Новости Политика компенсацияжильедепутатырада

Эксперт рассказал, как избежать злоупотреблений при получении депутатами компенсаций за аренду жилья

base article image

Компенсация аренды жилья и оплаты гостиничных номеров для народных депутатов – это нормальная практика, так как она позволяет избираться в парламент также и бедным людям.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

«Это обычная практика, которая была всегда. В этой практике нет ничего плохого. Избирают депутатов разного достатка и государство должно обеспечить всем народным представителям достойные условия проживания», – заявил эксперт.

Он также подчеркнул, что право на компенсацию имеет каждый, а вот с использованием этого права – все сугубо индивидуально.

«Кто-то пользуется этим правом, кто-то говорит: спасибо, я могу себе это позволить из личного бюджета. Здесь все сугубо индивидуально, но каждый депутат имеет право на компенсацию за проживание, если у него нет в Киеве жилья», – отметил С. Белашко.

По его словам, чтобы избежать злоупотреблений, нужно собирать некую комиссию, которая будет решать – кто может, а кто не может обеспечить себя жильем, но «так не бывает».

«Для иногородних депутатов выделяются средства, чтобы снимать всем одинаковые номера в гостинице «Киев». Раньше снимали в гостинице «Москва». Это практика вполне нормальная, даже позитивная потому, что она позволяет в избираться в депутаты и бедным людям, которым негде жить в Киеве. А на депутатскую зарплату особо не разгонишься», – подытожил эксперт.

Напомним, в октябре-декабре 2014 года 120 депутатов 7-го созыва и 180 депутатов 8-го созыва получили из государственного бюджета компенсацию за аренду жилья или наем гостиничного номера.

Среди получивших компенсацию: экс-глава Национального банка Украины Степан Кубив, бывший мэр Курахово в Донецкой области Сергей Сажко, советник министра внутренних дел Антон Геращенко, Алена Кошелева из фракции Радикальной партии Олега Ляшко, лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк и первый вице-спикер Андрей Парубий.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.