Новости Политика германияираквооружениемиссияармияооннато

Германия впервые направила вооруженную миссию в Ирак

base article image

Германия впервые отправила вооруженную миссию в Ирак. Около 100 немецких армейцев примут участие в учебной подготовке местных курдов, которые ведут борьбу с террористической группировкой «Исламское государство».

Соответствующее решение принял немецкий бундестаг, передает Укринформ.

«До 100 бундесверовцев| будут привлечены к учебной миссии для подготовки курдских сил безопасности в Ираке», - говорится в сообщении немецкого парламента.

Военную миссию Германия планирует отправить в феврале в город Эрбиль на севере Ирака. Мандат рассчитан до начала 2016 года.

Как заверила министр обороны ФРГ Урсула фон драл Ляйен, в данном случае не идет речь о военной операции, а оружие солдаты будут иметь право использовать лишь для самозащиты.

В то же время миссия считается противоречивой, поскольку она не подкреплена мандатом ООН, а также не базируется на решении Евросоюза или НАТО. Оппозиционная Левая партия Германии уже заявила, что намерена обжаловать мандат в Конституционном суде.

Напомним, в 2003 году Германия отказалась от участия в управляемой американцами операции в Ираке, чем вызывала недовольство союзников. В борьбе с «ИГ» Берлин решил поддержать международное сообщество. В августе 2014 года Германия приняла решение о поставке оружия и военного снаряжения для поддержки курдской армии на севере Ирака на общую сумму в 70 млн евро. Доныне ФРГ принципиально не поставляла оружие в кризисные регионы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.