Новости Политика коррупцияборьбаукраина

Юрист предложил пошаговый алгоритм по борьбе с коррупцией

base article image

Алгоритм по борьбе с коррупцией в Украине должен состоять из восьми шагов, которые включают создание реестра административных правонарушений, открытого суда с привлечением общественности, а также проведение коррупционной экспертизы.

Об этом на презентации государственной антикоррупционной программы Украины на 2015-2017 года рассказал профессор кафедры уголовного права юридического факультета КНУ им. Шевченко, юрист Вадим Хавронюк, передал корреспондент ГолосUA.

«Первый шаг – это установление определенных правил, в том числе, как нужно осуществлять закупки, оформлять документы, проводить аукционы.  Второй - это выявление нарушений этих правил. В этом секторе могут быть задействованы журналисты и правоохранительные органы, как можно больше людей, которые будут фиксировать коррупцию. Третьим шагом должно стать создание реестров административных правонарушений», - рассказал он. 

По словам юриста, четвертый шаг – это расследование нарушений, в которых должны быть задействованы специалисты, которые будут работать под жестким контролем и хранить в тайне всю добытую информацию. Пятый шаг – проведение открытого суда с привлечением общественности. Но для этого необходимо провести судебную реформу. 

«Шестой шаг - поиск и конфискация всего украденного имущества, а это десятки миллиарды гривен ежегодно. При этом, все привлеченные органы обязаны будут отчитаться перед общественностью по каждому делу», - отметил В. Хавронюк.  

Он добавил, что седьмое шаг - это отмена всех нормативно-правовых актов, способствующих коррупциии, и наконец, восьмой - проведение коррупционной экспертизы, которая поможет внести изменения в законодательство и предотвратить подобные случаи. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.