Новости Политика минскпереговорыобвинение

ОБСЕ и ДНР обменялись взаимными обвинениями из-за неудавшихся переговоров в Минске

base article image

ОБСЕ и представители ДНР, ЛНР обменялись взаимными обвинениями из-за неудавшегося раунда Минских переговоров.

Об этом говорится в заявлении ОБСЕ по итогам встречи.

"К сожалению, подписанты этих документов из Донецка и Луганска не участвовали, хотя они были лично приглашены контактной группой. Их представители, которые присутствовали на переговорах, были не в состоянии обсудить предложение, выдвинутое группой. На самом деле, они даже не были готовы обсуждать реализацию соглашения о прекращении огня и выводе тяжелых вооружений. Вместо этого они призвали к пересмотру протокола и меморандума. Заседание было закрыто", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что контактная группа остается открытой для продолжения консультаций в любое время.

"В связи с ситуацией, которая серьезно ухудшается, и ростом числа жертв, контактная группа призывает всех участников ответственно участвовать в реализации документов Минска без дальнейших задержек", - заключают в ОБСЕ.

Вместе с тем, представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР считают неадекватным заявление ОБСЕ о недоговороспособности народных республик. Об этом говорится в совместном заявлении полпредов ДНР и ЛНР, передает ДАН.

"По результатам встречи в Минске 31 января ОБСЕ заявила, что наша сторона недоговороспособна. Нам такая оценка кажется, как минимум, неадекватной. Это мы дважды приезжали в Минск и ждали там украинских представителей, которые не появлялись, ссылаясь на какие-то надуманные поводы", - говорится в заявлении.

Также представители ДНР и ЛНР подчеркнули, что они выступают за мирный диалог, но "выполнять киевские ультиматумы в условиях обстрела мирных кварталов не намерены".

«Кроме назначения Киевом официального представителя на переговорах который имеет необходимые для этого полномочия, Донецк и Луганск требуют немедленного прекращения огня. И, поскольку словам мы больше не верим, прекращение огня должно быть подтверждено официальным приказом Президента Порошенко, украинской армии и Нацгвардии. И этот приказ должен быть опубликован на официальном сайте Президента Украины", - говорится в заявлении.

Напомним, участники трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, заседание которой состоялось 31 января в Минске, не подписали документ по урегулированию ситуации в зоне АТО.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.