Новости Политика чиновникиностранцыработазакон

Чиновники-иностранцы “кормятся” из закрытого спецфонда - Евгений Царьков

base article image

Судя по тому, что власть скрывает информацию о размерах вознаграждения за работу иностранцев в правительстве, можно предположить, что эти суммы весьма значительны. 

Об этом завил первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков комментируя статью в The New York Times «Мы должны оказать помощь Украине».

«В этой статье мое внимание привлекает вот такая оценка: «В украинском правительстве и парламенте немало волонтеров, которые оставили высокооплачиваемую работу ради служения своей стране. Наталья Яресько, бывший инвестиционный банкир и новый министр финансов, теперь работает за несколько сотен долларов в месяц». Что тут скажешь? Действительно, трогательно, когда состоятельные люди, отказавшись от своих солидных доходов, демонстрируют альтруизм во имя государства Украина», - отметил Евгений Царьков.

Но вот незадача, продолжил первый секретарь Одесского обкома КПУ, – недавно министр юстиции Павел Петренко заявил, что чиновникам-иностранцам будут платить заработную плату из специального фонда, который будет сформирован из донорских средств.

В частности, в эфире телеканала «Украина» он заявил следующее: «Что касается заработных плат, то есть соответствующие поручения и правительства, и Президента по формированию специального фонда, который будет обеспечивать финансирование иностранных экспертов... Мы надеемся, что этот фонд будет сформирован. Он будет состоять из донорских средств международных организаций». Это заявление министра перепечатали и другие информационные ресурсы.

«Итак, когда на страницах The New York Times с пафосом сообщают, что иностранцы-чиновники трудятся за несколько стодолларовых купюр в месяц, из заявления министра юстиции становится очевидным, что это далеко не так и работают иностранцы за значительно большие суммы. Надо полагать, что величина денежного вознаграждения будет несоизмеримо выше официально утвержденных зарплат госслужащих», - добавил Евгений Царьков.

По его словам, вопрос стоит не в том, какую зарплату получают чиновники-иностранцы, а в том, что закон должен быть един для всех чиновников: «Важно, чтобы правила были едины для всех чиновников такого ранга. Возникает вопрос, а министры-украинцы получают официальную зарплату или тоже из спецфонда в конвертах? Облагаются ли эти деньги из спецфонда налогами, как и у остальных граждан Украины? И почему власть, обещавшая быть открытой и прозрачной, тщательно скрывает такую информацию».

Отсюда, продолжил Евгений Царьков, еще вопрос – это будет закрытый фонд или информация о его работе будет доступной для граждан Украины?

«До сих пор в открытом информационном пространстве не удалось обнаружить следы этого фонда. Равно как и официальные поручения правительства и президента о его создании. Скорее всего, такой фонд существует, но о его работе знает ограниченный круг лиц», - считает первый секретарь Одесского обкома КПУ.

По мнению Е. Царькова, если в этом фонде средства частных лиц, то надо знать, кто это, чтобы понимать, кто реально управляет страной: «Если же в этом фонде деньги налогоплательщиков, то они имеют полное право знать, кому и сколько платит Украина за работу в правительстве, и почему эти чиновники находятся на особом положении в виде касты избранных. Вопрос оплаты труда варягов в правительстве не является рядовым».

Очевидно одно, отмечает Евгений Царьков, на 300-400 долларов в Киеве прожить невозможно.

«Если министры получают такие деньги, значит скрывают другие доходы. Из-за таких «мелочей» теряется доверие народа к власти. Пока их «реформы» ограничиваются тем, что тысячи людей увольняют с работы. Государственным служащим и бюджетникам, которые еще остаются работать, уменьшают заработные платы или переводят на неполный рабочий день. Это объясняется необходимостью экономии бюджетных средств. При этом получается, что сами «реформаторы» кормятся из закрытого спецфонда. Поэтому согласно Закону «О доступе к публичной информации», я намерен подать запрос в адрес правительства относительно разъяснения механизма оплаты труда иностранцев-чиновников и буду требовать обнародования этой информации», - заявил коммунист, добавив, что «украинцы устали от политиков, которые на каждом углу призывают народ затянуть пояса, а сами постоянно попадаются на незаконном обогащении и просто вранье».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.