Новости Политика радавоенныеатоследственный комитет

Рада намерена разрешить начальникам воинских частей проводить следственные действия в зоне АТО

base article image

Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект № 1849 "О внесении изменений в уголовный и Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно военных преступлений)".

За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов из 226 минимально необходимых.

Так, законопроектом предлагается предусмотреть уголовную ответственность за превышение военным служебным лицом дисциплинарной власти по отношению к подчиненному.

Кроме того, планируется расширение основания проведения негласных следственных (розыскных) действий, а именно, о возможности их проведения в уголовных процессах о военных преступлениях, связанных с уклонением от военной службы (ст. 407-409 УК), совершенные в условиях особого периода, во время проведения антитеррористической операции.

Вместе с тем, законом предлагается определить особенности осуществления уголовного производства в условиях военного, чрезвычайного положения, особого периода или в районе проведения антитеррористической операции.

Так, в случае невозможности проведения следственных действий, руководители военных учебных заведений, военных учреждений и организаций или уполномоченные ими должностные лица, могут осуществлять по письменному поручению следователя, прокурора или командира воинских частей (соединений). Такие лица, согласно документу, пользуются полномочиями следователя и не имеют права осуществлять процессуальные действия в уголовном производстве по собственной инициативе или обращаться с ходатайством к следственному судье или прокурору.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины уполномочила Кабмин устанавливать порядок по обращению с военнопленными и интернированными лицами.

Как сообщалось ранее, сегодня, 3 февраля, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман закрыл первую сессию ВРУ восьмого созыва и открыл первое заседание второй сессии. В сессионном зале зарегистрировалось 302 народных депутата, также в парламенте присутствует премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Так, согласно поправкам к календарному плану, Рада будет работать в пленарном режиме с 3 по 13 февраля.

Как ранее сообщил Гройсман, парламент на этой пленарной неделе рассмотрит законопроекты об отмене неприкосновенности судей и народных депутатов, усиления обороноспособности страны, а также о дальнейшей децентрализации.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.