Новости Политика яценюкграницарфукраинапаспортзагранпаспорт

Россияне смогут въезжать в Украину исключительно по загранпаспортам - Яценюк

base article image

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление правительства "О приостановлении действия отдельных положений Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и граждан Российской Федерации".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

"Мы изымаем внутренний паспорт и свидетельство о рождении как основание для пересечения украинской государственной границы", - сообщил Яценюк.

Премьер подчеркнул необходимость усиления контроля на украинско-российской границе и "введения европейских правил пересечения государственной границы, в том числе, гражданами Российской Федерации".

При этом, положение в отношении остальных указанных в двустороннем соглашении документов граждан РФ для въезда на территорию Украины, например, дипломатический и служебный паспорта, остаются в силе.

Глава правительства также напомнил, что президент России Владимир Путин "просил перейти на пересечение государственной границы исключительно по загранпаспортам".

"Что ж, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно заграничными паспортами", - заявил Яценюк.

Украинский премьер обратился к министерству иностранных дел с поручением проинформировать Россию о приостановлении действия отдельных положений соглашения о безвизовых поездках граждан Украины и РФ.

А. Яценюк также подчеркнул, что соглашение о малом пограничном движении с Российской Федерацией «не соответствует европейским стандартам».

«У нас с европейскими партнерами четко определена зона и пределы, выдается регистрационное удостоверение на каждого гражданина, который может пользоваться привилегиями по соглашению о малом приграничном движении», — подчеркнул премьер-министр Украины.

Кроме того, А. Яценюк поручил Государственной миграционной службе и Государственной пограничной службе поставить на контроль срок пребывания граждан РФ, прибывших в Украину.

"СБУ соответствующим образом получает дополнительную информацию о количестве и фамилиях граждан Российской Федерации, которые пересекают границу", - заявил Яценюк.

Он также напомнил, что до 15 февраля Государственная миграционная служба Украины должна установить 606 терминалов для выдачи биометрических паспортов для граждан Украины.

Напомним, накануне Россия отложила решение о въезде украинцев в РФ по загранпаспортам.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.