Новости Политика украинарадаимуществоконфискациязаконопроект

В Украине могут ввести конфискацию незаконно нажитого имущества

base article image

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении изменения в законы по деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины и Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции.

Об этом сообщает «Корреспондент.net».

За соответствующий законопроект № 1660-П решение проголосовали 283 нардепа.

В Раде было зарегистрировано несколько альтернативных законопроектов относительно антикоррупционного направления.

Законопроектом, среди прочего, предлагается процедура гражданской конфискации имущества, нажитого незаконным путем. Для этого вносится изменение в Гражданский процессуальный кодекс Украины, где предполагается гражданский иск о необоснованных коррупционных активах.

«Это так называемая гражданская конфискация. Институт непростой, сложный, но он работает в США, в некоторых других развитых и демократичных странах. Этот институт вводится через три месяца после принятия закона и экспертизы Совета Европы», – отметил соавтор закона Виктор Чумак.

Также проект закона определяет уровень зарплат для работников Национального антикоррупционного бюро, создает специализированную прокуратуру по надзору за соблюдением законов. В перечень лиц, которые подпадают под подследственность бюро, вносятся работники Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а также президенты Украины, которые закончили пребывание на посту.

Согласно документу, набирать в Антикоррупционное бюро запрещается чиновников, которые последние 5 лет работали в МВД, СБУ и ГПУ. Также не может быть принято на службу в бюро лицо, если у него декларация не соответствует реальным доходам.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.