Новости Политика радаволонтерыстрахованиеукраинаато

Верховная Рада намерена ввести страхование волонтеров

base article image

Верховная Рада намерена ввести страхование волонтеров. Соответствующий законопроект был принят народными депутатами за основу и в целом в первом чтении, чтобы позже провести второе чтение по сокращенной процедуре.

За законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно волонтерской деятельности)» проголосовали 294 парламентария.

Законопроект состоит из двух разделов. В первом разделе предусмотрены изменения в Закон Украины «О волонтерской деятельности», Закона Украины «О страховании», Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства».

Согласно пояснительной записке, в Закон Украины «О волонтерской деятельности» предусматривается внесение следующих изменений: уточнение терминов «волонтерская деятельность», «волонтер»; замена термина «волонтерская организация» на «организации и учреждения, которые привлекают к своей деятельности волонтеров»; снятие ограничений для осуществления волонтерской деятельности организациями и учреждениями, в том числе с заключением договора с волонтером о ее осуществления, так и без него; уточнение прав и обязанностей волонтеров и организаций и учреждений, которые привлекают к своей деятельности волонтеров; особенностей возмещения расходов, связанных с предоставлением волонтерской помощи; других изменений, которые будут способствовать развитию волонтерской деятельности.

В Закон Украины «О страховании» будут внесены изменения относительно добровольного страхования жизни и здоровья волонтеров на период предоставления волонтерской помощи организациями и учреждениями, которые привлекают к своей деятельности волонтеров.

В части десятой статьи 4 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» для уточнения оснований для пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины, связанных с осуществлением волонтерской деятельности, предлагается слова «волонтерских организаций, зарегистрированных в Украине в установленном порядке» заменить словами «организаций и учреждений, которые привлекают к своей деятельности волонтеров в соответствии с Законом Украины «О волонтерской деятельности».

В части десятой статьи 5 «Вид на постоянное жительство и вид на временное жительство» Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» слова «волонтерской организации и копии свидетельства о государственной регистрации такой организации» предлагается заменить словами «организации или учреждения, привлекающей к своей деятельности волонтеров, и копии свидетельства о государственной регистрации такой организации или учреждения». А в части первой статьи 15 «Документы для въезда в Украину и выезда из Украины иностранцев и лиц без гражданства» этого закона предлагается слова «волонтерских организаций, зарегистрированных в Украине в установленном порядке», заменить словами «организаций и учреждений, которые привлекают к своей деятельности волонтеров в соответствии с Законом Украины «О волонтерской деятельности».

Во второй части содержатся положения о порядке вступления в силу настоящего Закона.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.