Новости Политика джон керривизитукраина

В Украину с «инспекционным визитом» приедет Джон Керри

base article image

Государственный секретарь США Джон Керри 5 февраля прилетит в Киев вместо запланированного визита в Москву. На переговорах высокопоставленные чиновники могут обсудить поставки летального оружия в Украину.

Об этом сообщает Комсомольская правда в Украине.

По словам представителя Государственного департамента США Джен Псаки, госсекретарю важно иметь личные встречи с руководством государства, чтобы обсудить “существующие достижения и прогресс, который продолжается, а также все остальное - от экономических реформ до усилий по деэскалации ситуации на месте”.

Не исключено, что во время встречи Дж.Керри с украинскими высокопоставленными политиками речь будет идти о предоставлении Украине оружия — по словам представителя госдепа США "процесс рассмотрения этого вопроса в кругах американской администрации продолжается".

Дж. Псаки «не береться ничего прогнозировать, но ничего и не исключает”.

Тем временем, украинские политологи неоднозначно оценивают визит госсекретаря США Джона Керри в Киев.

“С одной стороны, американцы посылают мощный сигнал поддержки Украине, когда ее в тяжелый час посещает дипломат высшего уровня. С другой, визит Керри инспекционный, это сигнал встревоженности Белого Дома тем, как проходят реформы в Украине, и как складывается партнерство в коалиции. Поэтому от визита стоит ждать не только усиления реальной помощи. Кое-кому во власти придется явно не до смеха”, - считает политтехнолог Тарас Березовец.

Как важный для страны и опасный для власти характеризует визит Дж.Керри в Украину эксперт-международник Бачо Корчилава.

“Лично по моему скромному опыту, считаю что этот визит станет очень важным для Украины и очень тяжелым для правительства страны. Из Киева Керри отправится в Мюнхен, на всемирную конференцию по безопасности, которая является главным мировым форумом, на котором обсуждают злободневные для мира вопросы и угрозы. Визит Керри показывает, что Украина станет главной темой этой конференции, и такое демонстративное появление главы внешнеполитического ведомства США в ее предверии в Киеве говорит о том, что Вашингтон открыто поддержит Киев, и российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову, который будет в Мюнхене, придется нелегко на этом форум”, – написала Бачо Корчилава на своей странице в Facebook.

В то же время Б.Корчилава прогнозирует, что его визит госсекретаря станет нелегким для власти Украны.

“Керри скорее всего поднимет вопрос о неудовлетворительном темпе реформ в Украине и о том, что власти страны больше говорят, чем что-то делают. Ведь неспроста в украинских медиа появилась интервью посла США в Украине Джефри Пайетта, который недвусмысленно указал на то, что ход реформ в Украине США не устраивает. Американский посол фактически дал открытый месседж в преддверии визита своего босса, указав на то, что просто разговорами о реформах администрацию США не удовлетворить”.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.