Новости Политика радазаконводоканалгражданин

Рада может разрешить сносить заборы олигархов возле водоемов

base article image

Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект № 1107 относительно обеспечения свободного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования, предусматривающий запрет на установку ограждений возле водоемов.

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

За данное решение проголосовало 280 парламентариев. Как отмечали депутаты во время обсуждения данного вопроса, «олигархи понаставили заборы и военизированную охрану, а люди не могут выйти рыбу половить». При этом подчеркивалось, что неясно, как реализовать данный законопроект совместно с местными властями и правоохранительными органами. Парламентарии констатировали, что особо сложной остается ситуация в столице, где Днепр даже признавали «малой речкой» в угоду интересам отдельных лиц в Киевсовете.

При этом во время обсуждения было заявлено, что в Вышгороде в место водозабора питьевой воды для Киева в скором времени будет выведена канализация незаконно розданных земельных участков, на что не реагирует суд.

«Гражданам обеспечивается беспрепятственный и бесплатный доступ к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжной зоны, а также к побережьям рек, водоемов и островов для общего водопользования, кроме земельных участков, на которых расположены гидротехнические, гидрометрические и линейные сооружения, санатории и другие лечебно-оздоровительные учреждения, детские оздоровительные лагеря. Воспрепятствование такому доступу , в том числе путем устройства ограждений или других конструкций на землях прибрежных защитных полос, предоставленных в пользование, или взимания за него платы является основанием для прекращения права пользования землями", - говорится в законопроекте.

Имеющиеся ограждения предлагается демонтировать за счет их владельцев.

Кроме того, предлагается внести изменения в статью 110 Водного кодекса Украины и статью 60 Кодекса Украины об административных правонарушениях, установив ответственность за неправомерное ограничение доступа граждан к побережью водных объектов.

"Ограничение беспрепятственного и бесплатного доступа граждан к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжной зоны, а также к побережьям рек, водоемов и островов для общего водопользования, кроме случаев, предусмотренных законом, влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (170-510 грн) и на должностных лиц - от 30 до 50 необлагаемых минимумов (510 - 850 грн)», - сказано в документе.



Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.