Новости Политика кпуделосуд адвокат

Экспертизу по делу в отношении КПУ проводят люди, работающие на истца – адвокат

base article image

Экспертизу материалов дела против КПУ будут проводить люди, которые работают в Министерство юстиции, в то время как данное ведомство является истцом в этом деле.

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA заявил адвокат КПУ Евгений Герасименко.

«Сегодня закончилась подготовительная часть судебного процесса, которая длилась полгода. Пока ходатайств новых нет. Некоторые ходатайства были отложены, потому что невозможно понять, каким образом их реализовывать. Это и ходатайство об экспертизе, и ходатайство о свидетелях. На самом деле непонятно, как будут проходить эти экспертизы. Первое заседание суда по сути назначено через неделю, в среду, 11 февраля», - отметил адвокат.

По его словам, что касается экспертиз, исследования, которые прилагаются к материалам дела прокуратурой и представителями ВО «Свобода», составлены экспертами, которые находятся практически в органах Минюста, истца.

«То есть, как может выступать экспертом тот, кто работает у истца. Что это за независимый эксперт получается? Мы нашли двух экспертов в Украине, которые могут сделать эту экспертизу, при этом не состоят на службе у Минюста. У них были лицензии на проведение этих экспертиз. Вчера на сайте Минюста вся информация об этих двух экспертах пропала», - заявил Е. Герасименко.

Он подчеркнул, что это похоже не на технический сбой на сайте, а на специальную акцию, чтобы не дать возможности кому бы то ни было еще раз провести эту экспертизу.

«Очень забавной была позиция работников прокуратуры, когда мы предложили истребовать из прокуратуры 20 уголовных дел, которые якобы заведены на КПУ. На данное предложение в прокуратуре отказали, сославшись на тайну следствия. Мы спрашиваем, если это тайна следствия, почему прокуратура предоставила суду материалы этого уголовного дела: протоколы, фотографии, описания? В ответ – молчание», - подытожил юрист.

Напомним, сегодня, 4 февраля, в Окружном административном суде Киева состоялось очередное заседание по запрету КПУ, инициированного Министерством юстиции.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.