Новости Политика парламент депутатыголосованиенеприкосновенностьотмена

Депутаты проголосовали за отмену депутатской неприкосновенности

base article image

Народные депутаты Верховной Рады проголосовали за отмену депутатской неприкосновенности в первом чтении.

Об этом сообщает ГолосUA.

Парламентарии поддержали президентский законопроект №1776 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)» 365 голосами.

Во время обсуждения документа, депутат Вадим Рабинович («Оппозиционный блок») отметил, что поскольку законопроект рассматривается на второй сессии, при принятии он не заработает раньше 2016 года. Спикер парламента Владимир Гройсман в ответ заявил, что после возвращения из Конституционного суда, где законопроект будет рассматриваться в течение месяца, парламент должен проголосовать за документ в целом – и тогда закон заработает не позднее сентября 2015 года.

Депутат от «Блока Петра Порошенко» Игорь Побер отметил, что законопроект не решает вопрос судейской неприкосновенности.

«В общем-то этот законопроект неправильно называется. На самом деле это законопроект о ликвидации депутатской неприкосновенности и укреплении судейской неприкосновенности», – с иронией сказал он и добавил: «Мы должны понимать, что если мы направляем этот законопроект об укреплении судейской неприкосновенности и ликвидации депутатской в Конституционный суд, и он (КС – прим. ред.) не вносит изменений или же не сомневается ни в единой точке, запятой, то мы (Верховная Рада – прим. ред.) не можем внести изменения, когда будем голосовать на следующей сессии в целом», – сказал И.Побер.

Кроме того, многие нардепы выступили за то, что необходимо проголосовать не только за отмену депутатской и судейской неприкосновенности, но и за законопроект об импичменте президента, чтобы усовершенствовать законодательство в этой сфере.

Согласно пояснительной записке, законопроектом предлагается исключить части первую, третью статьи 80 Конституции Украины, которыми предусмотрены гарантии депутатской неприкосновенности.

Изменениями в статью 126 Конституции Украины предлагается предусмотреть, что судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции, а не политического органа Верховной Рады Украины, задержан и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом. При этом такой иммунитет судьи не будет распространяться на случаи задержания при совершении судьей или непосредственно после совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья человека.

Кроме того, статья 129 Конституции Украины дополняется положением о том, что привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях. В то же время предлагается закрепить институт функционального иммунитета судьи, по которому судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушение присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения.

Предполагается, что закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме изменений в статью 126 Конституции Украины.

Авторы законопроекта надеются, что принятие законопроекта будет способствовать открытости в деятельности народных депутатов и увеличению их ответственности, а также ограничит судейский иммунитет в соответствии с европейскими стандартами.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.