Новости Политика властьугрозамобилизацияатовойна

Четвертая волна мобилизации несет критические угрозы для действующей власти – политолог

base article image

После того, как домой вернутся 30-40% военных, крайне недовольных политикой власти, в Украине возрастет вероятность военных переворотов.

Об этом в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По словам эксперта, украинские военнослужащие, вернувшиеся из зоны АТО, будут требовать от власти выполнения обещаний.

«Порошенко во время своей избирательной кампании обещал военным в зоне АТО зарплату в размере 1 000 гривен в день, миллионную страховку, отпуска и оперативную ротацию, однако некоторые из бойцов на фронте находятся уже почти год», - отметил Р. Бортник.

Эксперт добавил, что у многих военных, несмотря на данные властью обещания, остаются нерешенными вопросы по кредитам и жилью. Так, в очереди на получение квартир сейчас находится около 40 тысяч офицеров.

«Люди погибают на Востоке, а их семьи, живут, в лучшем случае, в коммуналках. Эти вопросы, наряду с тяготами войны и пропагандой в СМИ, приведут к тому, что в Украине возрастут риски военных переворотов», - сказал эксперт, добавив, что по состоянию на март-апрель вероятность такого сценария составит 30-40%.

Политолог подчеркнул, что комбаты и военные вошли в состав политических сил для того, чтобы, в случае военных переворотов, предотвратить угрозу для партий.

«Они станут гарантией того, что членов политических партий не поставят к стенке», - сказал Р. Бортник.

Напомним, 30 января представители добровольческого батальона «Айдар» штурмовали здание Министерства обороны Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.