Новости Политика радазаконзащитаинформация

Рада приняла закон о защите информационного пространства в Украине

base article image

Народные депутаты 259 голосами приняли во втором чтении законопроект № 1317 о внесении изменений в некоторые законопроекты о защите информационного телерадиопространства Украины.

Закон предусматривает внесение изменений в законодательство о кинематографии о запрете публичного использования любой аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины, в том числе прославляет вооруженные формирования России.

При этом в документе оговариваются общие критерии для определения аудиовизуальной продукции, “содержащей пропаганду России» и устанавливаются штрафные санкции к субъектам хозяйствования, которые публично демонстрируют подобный контент.

Отмечается, что положения законопроекта не распространяются на фильмы, которые были произведены до 1991 года. Также, согласно документу, может быть составлен перечень лиц, показ которых на телевидении - нежелателен вследствие призывам к межнациональной розни.В законопроекте  также предусмотрено, что не Нацсовет по телевидению и радиовещанию, а лишь Госкино может устанавливать санкции для прокатчиков, работающих без соответствующих документов.

Как отмечали парламентарии во время обсуждения, главное, чтобы защита информпространства Украины не превратилась в цензуру. 

Законопроект вступит в силу через два месяца, чтобы, как подчеркнули его авторы, украинские телеканалы закупили другую продукцию или начали собственное производство сериалов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.