Новости Политика радапарламент неприкосновенностьотменаскасування

Эксперт: Без неприкосновенности нардепов парламент перестанет быть независимой ветвью власти

base article image

Принятие окончательного решения по отмене депутатской неприкосновенности может существенно затянуться.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По мнению эксперта, народные депутаты могут попытаться изменить или модифицировать окончательный вариант документа для голосования во втором чтении.

«Я не думаю, что в конечном итоге это решение парламента заработает в ближайшие 1-2 месяца. Теперь начнется противостояние с Конституционным судом, которое затянется на несколько месяцев, и после этого еще будет доработка данного документа ко второму чтению. Это может быть модифицирование неприкосновенности, возможно, смягчение, а не полная отмена», - поделился Р. Бортник.

В то же время, эксперт уверен, что в случае полной отмены депутатской неприкосновенности Верховная Рада станет полностью зависимой от правительства и Президента.

«Если нет неприкосновенности, то парламент прекращает быть суверенной и независимой ветвью власти. Он просто подпадает под влияние Кабинета Министров и Президента, то есть, тех структур, которые контролируют силовые органы», - подчеркнул Р. Бортник.

Политолог пояснил, что провластные депутаты не боятся потерять неприкосновенность из-за приближенности к политическому олимпу, в то время как ее отмена станет реальной проблемой для нынешней оппозиции.

«Провластные депутаты ничего не боятся, так как на их стороне находятся правоохранительные органы, СБУ и по большому счету сама депутатская неприкосновенность им не нужна. Но в то же время существуют серьезные риски для оппозиции. В украинских реалиях, когда у каждого депутат может быть какой-то коррупционный шлейф, это происходит еще быстрее»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, сегодня 5 февраля 2015 года народные депутаты поддержали президентский законопроект №1776 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)» 365 голосами.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.