Новости Политика

Случаи применения комбатами оружия в отношении военных будет проверять Генпрокуратура — парламентарий

base article image

Ситуации, в которых комбаты будут применять оружие в отношении военных, будет проверять Генпрокуратура.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат фракции «Народный Фронт», один из инициаторов законопроекта, председатель подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Береза. 

Он утверждает, что принятый сегодня парламентом закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности военнослужащих, предоставление командирам дополнительных прав и возложения обязанностей в особенный период, не нарушает прав военнослужащих. 

"Нам нужно государство? Конечно, нужно. Генпрокуратура будет все проверять. Вы же понимаете, если мы хотим, чтобы у нас сейчас состоялось государство, есть некоторые меры, которые необходимы на передовой. Это опыт не только Украины, а всех стран", - считает Ю.Береза.

По его словам, на передовой есть проблемы. Это, как уточнил парламентарий, пьянство, покидание позиций, военной техники, или же, есть случаи, когда военнослужащие бросают без прикрытия своих товарищей.

Ю.Береза считает, введенная норма не будет "широко применяться, но сам факт наличия такого правила будет останавливать много разных вещей".

Применять оружие, по словам политика, позволено командирам следующим образом: стрелять вверх, по рукам военного, ногам для того, "чтобы привести в чувство".

"Когда бегут 100 человек и их невозможно остановить, но ранив одного можно остановить всех", - считает он.

В случае летального исхода, уточнил Ю.Береза, в ситуации будет разбираться суд. 

"Вы же понимаете, мы не просто так дали право применять оружие, это ответственность еще большая. Перед тем, как нажать на курок, у человека происходит очень большая внутренняя трансформация. Сейчас все больше убеждаюсь, что у нас младшие командиры очень качественные. До 80% у нас качественных командиров, которым это право нужно, но поверьте мне, они будут очень редко его применять", - убежден Ю.Береза.

Он рассматривает данную норму закона, а именно - предоставление права командирам применять оружие в отношении военных, - как систему противовеса. 

"Этот закон будет действовать только вовремя военных действий . Ради сохранения Украины этот закон необходим", - считает политик.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.