Новости Политика неприкосновенностьдепутатполитикамвд

Эксперт: Отмена депутатской неприкосновенности превратится в орудие политических разборок

base article image

Принятие закона об отмене депутатской неприкосновенности, прежде всего, выгодно украинской власти и превратится в орудие политических разборок.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

По его словам, принимая закон об отмене депутатской неприкосновенности, власть сможет решить две задачи.

«Первое – создаст иллюзию «жизни по-новому»: не имея в активе каких-то достижений и выполненных обещаний, пойдет по пути демонстративных шагов. Вопрос депутатской неприкосновенности здесь в помощь, как собственно, и люстрация. Второе – с помощью неприкосновенности власть сможет «троллить» политических оппонентов из «пропремьерской» группировки партии власти. Таким образом, принуждая к политическому миру и примерному поведению»,- рассказал эксперт.

А. Золотарев подчеркнул, что принятие этого закона без реформирования правоохранительных органов может превратиться в «орудие политических разборок».

«В Украине по-прежнему не проведена реформа судов, прокуратуры и МВД, и они готовы исполнять политический заказ. А в условиях конфликта между властью и оппозицией полная отмена депутатской неприкосновенности может превратиться в орудие политических разборок. Хотя и при Януковиче власть нашла относительно эффективные и легитимные варианты игнорирования данного вопроса»,- сказал политолог.

Он высказал мнение, что процесс отмены депутатской неприкосновенности может затянуться на значительное время.

«Я прогнозирую, то, что темой депутатской неприкосновенности, будут играться не только на местных выборах осенью, хотя она к местному самоуправлению не имеет никакого отношения, но и на возможных внеочередных парламентских выборах. Убежден, что такая игра с отменой мало кому принесет политические очки»,- резюмировал А. Золотарев.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.