Новости Политика радатрудоустройствобеженцыдонбассбюджетзаконопроект

Политолог: Рада не приняла закон о трудоустройстве переселенцев из-за «дыр» в бюджете

base article image
Верховная Рада отказалась принять закон о трудоустройстве переселенцев из-за дефицита государственного бюджета.  
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
«Прежде всего, это связано с деньгами, потому что для трудоустройства переселенцев нужно будет потратить государственные деньги, а принятый бюджет и так нереальный, как «сито», в котором одни дыры», - констатировал политолог. 
По его словам, такая же судьба ждет большинство законопроектов, связанных с увеличением давления на расходную часть бюджета. Подобные законы крайне сложно будет принять в парламенте без поддержки правительства и западных партнеров.
«Все, что касается расходов, должно согласовываться с МВФ и другими западными партнерами, потому что по большому счету – это уже не украинские деньги. Поэтому наше правительство здесь условно независимо в принятии таких решений», - отметил он.  
Р. Бортник добавил, что минимальные компенсации, которые выплачиваются переселенцам в размере от 400-800 грн. в месяц, абсолютно не решают социальную проблему.  
«Выход из ситуации -  наконец-то начать проводить реформы. Деньги на эти цели можно найти с помощью проведения «шоковой терапии» в сфере банков и перекрытия оффшоров. Только за прошлый год из Украины ушло в оффшоры, по разным оценкам, от 150 до 250 млрд. дол»,  - напомнил политолог. 
Напомним, вчера народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект № 1496 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления социальной защиты внутренне перемещенных лиц",  но отказались принимать его в целом.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.