Новости Политика симоненкокпудонбассконфликтвойнамир

Симоненко: Европа должна настаивать на политическом урегулировании конфликта на Донбассе

base article image

Европа должна настаивать на политическом разрешении вооруженного конфликта на Востоке Украины.

Об этом заявил лидер КПУ Петр Симоненко, комментируя заявление Президента Украины Петра Порошенко о готовности украинской стороны прекратить огонь.

«Компартия Украины не раз выступала с требованием прекратить кровопролитие на Донбассе. Наша принципиальная позиция в том, что конфликт нужно решать путем переговоров, только в рамках существующих демократических норм и ценностей, таких как референдум. В течении полугода, активно общаясь с представителями общественных и политических кругов стран Евросоюза, с представителями левых сил, мы стремились, чтобы наши политические партнеры в странах ЕС в свою очередь влияли на позицию правительств, чтобы они настаивали на мирном решении. И в том, что сегодня европейские политики делают ставку на политическое урегулирование конфликта есть и наша заслуга», - заявил лидер КПУ.

Лидер украинских коммунистов обратил внимание на то, что прекращение кровопролития отвечает европейским интересам: «Дальнейшая эскалация конфликта, продолжение боевых действий не в интересах Европы. Равно, как отнюдь не в интересах Европы развал Украины или появление на континенте фашистской диктатуры, и она должна осознавать свою ответственность за происходящее в Украине».

Говоря о позиции стран Евросоюза и США, первый секретарь ЦК КПУ отметил: «Сегодня четко видно, что позиция европейских стран по мирному урегулированию отличается от позиции США, которая основывается на максимально жестком противостоянии с Россией. Для США Украина это не только инструмент реализации геополитических интересов для сдерживания России, но и рынок сбыта оружия и прибыль военно-промышленного комплекса США. Не будем забывать, что в следующем году состоятся президентские выборы в США, а американский ВПК всегда активно спонсировал политиков».

«Европейцы должны понять, что именно Европа столкнется с последствиями продолжения войны, встав перед необходимостью бесконечно оплачивать украинский конфликт и связанные с ним экономические и гуманитарные проблемы. Европа получит из Украины неконтролируемый поток беженцев и нелегальных трудовых мигрантов. Военные действия приведут Украину к экономической и социальной катастрофе, к установлению режима фашистской диктатуры. Именно поэтому Европа должна настаивать на безальтернативности политического урегулирования конфликта», – резюмировал П. Симоненко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.