Новости Политика кабминпограничникирежимукраинаатодонбассхарьковхерсон

Эксперт: Пограничный режим может привести к ограничению любых прав украинских граждан

base article image

Введение пограничного режима в некоторых областях Украины является распространением определенных элементов зоны АТО,на другие территории.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, введение пограничного режима может привести к ограничению любых прав и свобод украинских граждан.

«Это один из способов введения чрезвычайного правового режима на определенных территориях. Там могут ограничивать любые права граждан, могут устанавливаться дополнительные средства контроля за перемещением украинцев, использованием транспортных средств. То есть, все это будет контролироваться Государственной пограничной службой. Режим, который вводится для защиты усиления национального контроля и многих других вопросов»,- подчеркнул Р. Бортник.

В то же время эксперт отметил, что такие действия властей не противоречат законности, так как пограничный режим устанавливается «на основании закона Украины, статья 22-23».

«Единственное, что для выполнения этого решения должны быть дополнительно приняты специальные акты Кабинета Министров, Госпогранслужбы, которые более конкретно установят перечень ограничений, касающихся прав граждан. А также это касается перечня обязанностей органов государственной власти на этих территориях. Пока этого не будет, создается возможность для некоторых злоупотреблений»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Кабинет Министров Украины вводит с 10 февраля на время проведения антитеррористической операции пограничный режим для ряда районов и населенных пунктов Донецкой, Луганской и Харьковской областей, а также двух районов Херсонской области, граничащих с Крымом.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.