Новости Политика оружиеиспользованиеармиявоенныекоманда

Эксперт: Законом о применении оружия высшее руководство армии возлагает ответственность на низшие чины

base article image

Закон о применении оружия против недисциплинированных солдат переносит ответственность за дисциплину с высших армейских чинов на низовых командиров.

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA заявил генерал-майор в отставке Вадим Гречанинов.

«Я уже много раз говорил, что войной руководит не министр обороны, а главнокомандующий. Эти командиры добровольческих отрядов очень смелы, патриотически настроены, но говорят, чего мы должны подчиняться министру обороны. Пусть Вооруженные силы им подчиняются», - отметил В. Гречанинов.

По его словам, такое неподчинение на фронте уже неоднократно встречалось, и оно должно быть приведено в порядок.

«Наше руководство не предпринимало попытки привести эту ситуацию в порядок, потому что у нас не военное время, Украина демонстрирует, что войны нет. Но законы войны должны действовать, потому что люди умирают по-настоящему. Принятие закона о применении оружия – это попытка снизу, за счет низовых командиров решить хоть как-то вопрос порядка. Хотя принимая определенные правила сверху, мы смогли бы избежать этого. Но такой закон, такой порядок действий командиров нормальный, и он должен быть. Как им пользоваться – это другое дело», - подчеркнул экс-генерал-майор.

В свою очередь народный депутат предыдущих созывов, экс-глава парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков раскритиковал введение штрафов за алкоголизм в армии.

«Вводится штраф за распитие пива – 51-68 грн или 5 дней гауптвахты для рядовых. Для пьяного командира – 68-102 гривны или 5-10 суток гауптвахты. Во что это превратится? В коммерцию и коррупцию. Чтоб меня на гауптвахту не посадили – на тебе командир столько-то и столько-то. В армии вводят такие правила, которые вызывают сомнение в профессионализме высшего военного руководства. В принципе, в армии таких моментов, как алкоголизм не должно быть. А вводить штраф за алкоголь, означает фактически признание проблемы, а не ее устранение», - заявил эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.