Новости Политика президентдолжностьгенпрокуроркандидат

Предлагая кандидатуру Шокина на должность генпрокурора, Порошенко руководствуется принципом “персонального комфорта” — политолог

base article image

Предлагая кандидатуру Виктора Шокина на должность генерального прокурора, Президент Украины Петр Порошенко руководствуется принципом персонального комфорта. 

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

По словам эксперта, Петр Порошенко назначает на высокие посты людей, с которыми он знаком лично или связан бизнес интересами.

«Президент в своей кадровой политике руководствуется принципом персонального комфорта и, соответственно, продвигает тех людей, с которыми знаком или связан деловыми отношениями. Ходят слухи, что В. Шокин является кумом Президента. То есть, есть основания полагать, что и в этом случае сработал алгоритм персонального комфорта», - отметил эксперт.

В то же время, А. Золотарев уточнил, что на сегодняшний день нет поводов сомневаться в профессионализме В. Шокина, который прошел все ступени прокурорской работы.

«Его нельзя упрекнуть в отсутствии опыта и непрофессионализме. Я думаю, что в плане прокурорской работы он будет гораздо активнее Виталия Яремы. Но окажется ли В. Шокин столь же эффективным сотрудником, станет понятно по результатам его первых шагов», - сказал политолог.

При этом А. Золотарев констатировал неприятный для Президента факт отсутствия молодых квалифицированных кандидатов на должность Генерального прокурора.

«Назначение В. Шокина можно трактовать как ослабление позиций Президента Украины. Отсутствие «скамейки запасных» в президентской команде приводит к тому, что стал востребован человек, который уже заработал себе прокурорскую пенсию»,- пояснил эксперт.

Напомним, Президент Украины П. Порошенко 10 февраля внес на рассмотрение Верховной Рады предложение назначить новым генеральным прокурором действующего заместителя генпрокурора В. Шокина.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.