Новости Политика должностьгенпрокуратурапорошенко

Политолог: Шокин — человек системы, его будут отягощать связи

base article image

Предлагая назначить Виктора Шокина на пост Генерального прокурора Украины, Президент Петр Порошенко снова выбирает того, кому доверяет лично.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Есть два важных аспекта, которые могут как позитивно, так и негативно повлиять на эффект от этого назначения. Во-первых, Шокин способен остановить деградацию прокуратуры как правоохранительного органа, поскольку это – человек системы, он хорошо знает, как она работает. И является носителем определенной корпоративной прокурорской этики, имеющей солидные традиции. Это – позитив. С другой стороны, если посмотреть на этот вопрос с точки зрения реформ и необходимости расследования резонансных дел, думаю, что связи, которые Шокин накопил за все это время, будут его отягощать, мешать ему проводить эффективные расследования», - считает Р. Бортник.

При этом эксперт отметил, что В. Шокин в свое время имел отношение к расследованию дела Гонгадзе.

«Он – человек, в свое время пришедший в Генпрокуратуру на должность следователя по особым делам, и подготовлен он профессионально очень хорошо», - добавил Р. Бортник.

В то же время, по мнению эксперта, Президент, предлагая кандидатуру Шокина на пост Генпрокурора, руководствуется качествами личной преданности и способностью кандидата стабилизировать ситуацию внутри Генпрокуратуры.

«Но не думаю, что назначение Шокина каким-то образом кардинально повлияет на расследование резонансных дел. За такими делами много политических и экономических «хвостов», и сейчас в Украине не найти человека, способного разгрести эти «авгиевы конюшни», - добавил Р. Бортник.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко 10 февраля внес на рассмотрение Верховной Рады предложение назначить новым генеральным прокурором действующего заместителя генпрокурора Виктора Шокина.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.