Новости Политика донбассавтономияреферендум

Порошенко боится выступить с инициативой референдума по автономии Донбасса — эксперт

base article image

Заявления Президента Порошенко о теоретической возможности федеративного устройства Украины или автономии отдельных мятежных регионов, сделанные на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, обязательно станут предметом внимательного анализа как в Украине, так и за её пределами.

Такое мнение выразил эксперт ОО «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко.

Во время Мюнхенской конференции П. Порошенко заявил журналистам о том, что готов поставить на референдум вопросы автономии и федерализации.

«Нельзя играться с Конституцией, есть абсолютно четкая процедура. Это не решение парламента или правительства, это должно быть решением украинского народа Вопрос автономии – это вопрос изменений Конституции. И, конечно, он будет требовать другой модели обсуждения, включая референдум. Вопросы автономии, федерализации и государственного языка я готов поставить на референдум и я знаю, какими будут результаты», - заявил Президент.

По мнению Ю. Гаврилечко, из сказанного Порошенко не вполне понятно, будет ли Президент на практике инициировать изменения в Конституцию. Тем не менее, слова Порошенко свидетельствуют как минимум о том, что ситуация вокруг мятежных областей кардинально изменилась, поэтому необходимы решения, на обсуждение которых раньше было наложено табу.

Напомним, в субботу, выступая в эфире телеканала France-2, президент Франции Олланд заявил, что план Германии и Франции по урегулированию конфликта на Юго-востоке Украины предполагает установление демилитаризованной зоны от 50 до 70 километров и принятие «весьма широкой» автономии для восточных регионов.

«Что понимается под понятием «весьма широкая автономия», не конкретизируется, однако очевидно, что это либо предоставление статуса субъекта федерации, либо какого-то специального статуса в рамках децентрализации. Если это предположение верно, то власть в ближайшее время начнет проводить кампанию по продвижению идеи проведения референдума. Правда, здесь также нет окончательной ясности», - отмечает эксперт.

Ю. Гаврилечко пояснил, что если речь идет о федерализации, то стоит обратить внимание на ст. 5 Конституции, которая утверждает: «Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами» и на ст. 73, в которой сказано: «Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины». “Если под «широкой автономией» понимается предоставление мятежным областям дополнительных полномочий в рамках децентрализации, то референдум проводить не обязательно”, - добавил эксперт.

При этом эксперт уточнил, что общий анализ принимаемых решений относительно мятежных областей подводит к выводу, что власть склонна от них избавиться, хотя открыто этого не признает. “Де-факто эти области уже автономны. Перед властью стоит проблема закрепления этого статуса юридически», - поделился Ю. Гаврилечко.

По мнению эксперта, Порошенко боится выступить с инициативой референдума по автономии Донбасса. «Однако, если на автономии настаивают Германия и Франция, тогда у президента появляется удобная «индульгенция». Ведь наши западные друзья ничего плохого не посоветуют Украине», - сказал Ю. Гаврилечко. Юрий Гаврилечко также отметил, что если западные лидеры будут настойчивы, то Порошенко и его политическая сила согласится либо на референдум, либо на предоставление мятежным областям максимального уровня самостоятельности под видом децентрализации.

«Следует отметить, что кроме лидеров западных государств есть еще один участник событий, который активно подталкивает Порошенко к принятию кардинальных решений. Это МВФ, который увязывает возможность увеличения финансовой помощи с установлением мира в Украине», - резюмировал эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.