Новости Политика коалициярадагенпрокуратура

Политолог: Разногласия коалиции при назначении генпрокурора в очередной раз доказывают ее нестабильность

base article image

Фракция «Самопомощь» не поддержала кандидатуру на пост генпрокурора Украины Виктора Шокина, потому что с ней не советовались более крупные члены коалиции, что спровоцировало очередной конфликт. В свою очередь, депутаты от «Оппозиционного блока” голосовали за нового генпрокурора “из чувства самосохранения”. 

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. 

«Подобное голосование показывает нестабильность коалиции и отсутствие единства. Конфликтность проявляется в том, что большие и сильные члены коалиции – «Блок Петра Порошенко» и «Народный Фронт»  не прислушиваются к мнению малых – «Самопомощи», «Радикальной партии», «БЮТ». «Самопомощь» хотела видеть другую кандидатуру на пост генпрокурора, но с ней никто не советовался. Поэтому, не проголосовав, депутаты продемонстрировали обиду. Также они не хотят нести ответственность за дальнейшую деятельность генпрокурора», - сказал Р. Бортник. 

Политолог отметил, что “Оппозиционный блок” голосовал по данному вопросу “ради чувства самосохранения, выбирая из двух зол меньшее”. 

 «Учитывая то, что связи у В. Шокина большие, в том числе и в любой политической силе, за него проголосовали даже те люди, которые в принципе не поддерживают то, что предлагает коалиция. Они надеются, что В. Шокин не будет руководствоваться революционной целесообразностью», - отметил Р. Бортник. 

Он добавил, что “Оппозиционный блок” был готов к тому, что в противном случае кандидатурами генпрокурора могли выдвинуть  Е. Соболева и Ю. Луценко, которые руководствуются радикальной постмайданной логикой, а не понятиями права. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.