Новости Политика яремадолжностьотставкарада

Адвокат: Ярема потерял пост Генпрокурора, потому что не смог завоевать доверия общества

base article image

Отставка с поста генерального прокурора Украины Виталия Яремы связана с тем, что он не смог завоевать доверие общества, оставшись частью системы.

Такую точку зрения выразил адвокат Николай Сирый в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Главная проблема, которую должна сейчас решить правоохранительная система – преодоление недоверия общества. Соответственно, и назначения на «первые роли» должны, с моей точки зрения, производиться именно с учетом этого», - сказал он.

При этом Н. Сирый отметил, что преодолеть недоверие общества «очень сложно людям, которые являются частью системы и привели к этому падению доверия, несут на себе груз всех проблем правоохранительной системы, ее неэффективности и коррумпированности, ее «политической ориентированности».

«Что касается отставки генерального прокурора Яремы – я бы не сказал, что это плохой правоохранитель. Но, к сожалению, господин Ярема, по моему мнению, не понял, что сегодня на должности генерального прокурора должен быть человек, который ведет за собой правоохранительную систему, формирует в обществе новое видение борьбы с преступностью, понимание, как должен утверждаться правопорядок в стране. Именно эта роль и позиция воспринимались бы обществом. Это крайне непросто, но необходимо», - подчеркнул он.

По словам адвоката, «высокопоставленный правоохранитель сможет утвердить свою позицию лишь тогда, когда на должном профессиональном уровне будет вести свою работу и общаться с обществом с пониманием социальных процессов».

Напомним, 10 февраля парламент принял решение удовлетворить заявление Виталия Яремы об отставке с занимаемой должности Генерального прокурора Украины.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.