Новости Политика симоненкодонбассмирвойна

Петр Симоненко: Мирное урегулирование конфликта на Донбассе может быть сорвано

base article image

Предоставление Украине военной помощи Соединенными Штатами может спровоцировать превращение конфликта в полномасштабную войну в Европе.

Такое мнение выразил лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

По его словам, сейчас, после 51-ой Мюнхенской конференции по безопасности Украина получила еще один шанс на мирное урегулирование конфликта на Востоке страны. Напомним, что коммунисты еще в конце июня 2014 года четко назвали условия, при которых может сработать мирный план.

«Попытки решить украинский кризис силовым путем не имеют перспектив, это настоящее преступление против собственного народа. И у этого преступления не будет сроков давности. Компартия Украины уверена, что единство и целостность Украины должны быть сохранены мирным путем, правовыми средствами через политический диалог», - настаивал лидер КПУ Петр Симоненко.

Но диалога не было, констатировал лидер КПУ, а спустя три недели произошла катастрофа с малазийским лайнером Боинг 777, и шанс на начало полномасштабных переговоров о мире был утерян надолго. «У нас сейчас появился еще один шанс на обретение мира. Но пока европейские лидеры выступают за диалог между сторонами конфликта, представители США делают ставку на конфронтацию», - отметил Петр Симоненко.

По его мнению, предоставление Соединенными Штатами Украине широкомасштабной военной помощи может спровоцировать перерастание конфликта в полномасштабную войну в Европе.«Когда кандидат на пост главы Пентагона Эштон Картер заявляет перед визитом в Киев госсекретаря США Джона Керри о возможных поставках Украине летательного оружия, то это провоцирует представителей «партии войны» активизировать свои усилия и сводит на нет попытки мирного урегулирования. Кто после такого заявления поверит в то, что США хочет мира в Украине?», - уверен Петр Симоненко.

По мнению лидера украинских коммунистов, усилия европейских политиков, направленные на поиски мира, могут разбиться об интересы лоббистов военно-промышленного комплекса США. «А если учесть и приближающиеся выборы в Штатах, то агрессивный и милитаристический настрой кандидата на пост министра обороны США может стать отправной точкой для новой президентской избирательной кампании», - подытожил Петр Симоненко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.