Новости Политика регионыдецентрализацияфедерализациясимоненкокпу

Петр Симоненко: Расширение полномочий регионов – последний шанс Украины сохранить единство страны

base article image

Если бы власть прислушалась к позиции Компартии – провести референдум относительно федерализации – еще до Майдана и военного конфликта на Востоке страны, то и Крым был бы сегодня в составе Украины, и не пролилась бы кровь в столице и на Донбассе.

Такое мнение выразил лидер КПУ Петр Симоненко, комментируя заявление главы государства, которое он сделал в ходе Мюнхенской конференции, о том, что вопрос возможной федерализации или предоставления автономии отдельным регионам страны может быть решен только на референдуме.

Петр Симоненко напомнил, что Компартия поднимала вопрос расширении полномочий местного самоуправления еще до начала кризиса.

«Во всем мире принцип организации власти, основанный на широких полномочиях регионов, называется одним словом: «федерализм», - добавил лидер КПУ.

Но в антикоммунистическом угаре, продолжил он, тогдашняя оппозиция - нынешняя власть отбросила предложения партии «с порога»:

«Федерализм, мол, – это база для сепаратизма. Призывы отказаться от унитарного суперцентрализованного подхода к организации власти были приравнены чуть ли не к государственной измене. Но федерализма у нас нет, а сепаратизм – есть. Значит, это все-таки не взаимосвязанные понятия», - отметил П.Симоненко

Лидер Компартии убежден, что если бы коммунистов услышали тогда, то Украина не потеряла Крым и не было бы трагедии Донбасса.

«Сегодня под названием «децентрализация» власть и оппозиция по сути предлагают то, о чем партия говорила до начала кровавого конфликта. Сегодня децентрализация власти, расширение полномочий регионов – это последний шанс Украины не только сохранить единство страны, но и реинтегрировать Донбасс, а со временем – и Крым», - заявил Петр Симоненко.

По его словам, коммунисты выступают с идеями и предложениями, которые идеологические оппоненты партии сначала встречают «в штыки», потом воруют, и, в конце концов, извращают и доводят до абсурда.

«А еще в большей степени времени нет у страны. Реформа нужна сейчас. Важно дать полномочия регионам немедленно. Как это назвать – федерализацией, децентрализацией, расширением полномочий самоуправления, передачей власти на места – значения не имеет, - отметил лидер КПУ. - Точно так же, не имеет значения, кто выступил с этими предложениями. Если разумные идеи будет предлагать кто-то из оппонентов КПУ – партия их поддержит. Лишь бы они высказывали то, что отвечает интересам страны, а не их личным и групповым политическим интересам. Но коммунисты хотят видеть такое же отношение к своим идеям».

Петр Симоненко заверил, что ради расширения прав местного самоуправления партия готова идти на компромиссы.

«Нам есть, что инвестировать в эти компромиссы», - заверил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.