Новости Политика минскпереговоры

Переговоры в Минске затянулись

base article image

Незадолго до того, как к лидерам России, Украины, Германии и Франции присоединились главы внешнеполитических ведомств, Порошенко вышел из зала переговоров.

Дежурившие у переговорной комнаты журналисты заметили, что президент Украины покинул своих собеседников после эмоциональной беседы с Путиным – президенты России и Украины что-то обсуждали в стороне от других участников переговоров. Через 9 минут Порошенко вернулся. Народный депутат из «Блока Петра Порошенко» Ирина Фриз написала на своей странице в Facebook, что президент Украины выходил для телефонного разговора с Генштабом.

Ранее в среду заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин не исключил, что она может продлиться до утра четверга, 12 февраля. «Переговоры, возможно, будут до утра», – сказал дипломат.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя переговоры лидеров «нормандской четверки», заявил журналистам, что они «продолжаются активно», передает Интерфакс. На уточняющий вопрос, что это значит, Лавров ответил: «Это лучше, чем супер».

В свою очередь помощник президента России Юрий Ушаков отметил, что «переговоры идут очень интенсивно». Помощник российского президента Владислав Сурков, который присутствовал на обсуждении в расширенном составе, комментировать ход переговоров не стал, просто показав журналистам большой палец.

Источник в немецкой делегации сообщил РИА Новости, что на переговорах «нормандской четвёрки» в расширенном формате начали обсуждать технические детали документа, который могут подписать по итогам саммита. По словам Лаврова, документ по Украине, возможно, будет подписан в четверг, 12 февраля. «Уже завтра, не сегодня», – заявил министр РИА Новости (цитата от 11 февраля).

Во время обсуждения украинского вопроса участники саммита рассмотрели проект соглашения по урегулированию конфликта на Донбассе, ранее во вторник сообщил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. По его словам, «нормандская четвёрка» и контактная группа по мирному урегулированию в Украине (Россия, Украина, ОБСЕ и представители самопровозглашённых Луганской и Донецкой народных республик) рассматривают проект одного и того же документа. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.