Новости Политика путинминскпереговорынормандская четверка

Путин заявил о прекращении огня с 15 февраля и отводе тяжелого вооружения

base article image

На пресс-конференции перед журналистами президент России Владимир Путин рассказал о результатах Минских переговоров.

Об этом он сообщил во время пресс-конференции перед журналистами.

«Утро, на мой взгляд, доброе потому, что несмотря на все сложности, нам удалось договориться о главном. Переговоры шли так долго потому, что киевские власти отказывались от прямых контактов с представителями самопровозглашенных республик. Мы договорились о прекращении огня с 0:00 15 февраля», - заявил В. Путин.

При этом президент РФ выглядел чрезвычайно довольным и торжественным.

«Вторая позиция – это отвод тяжелых вооружений от сегодняшней линии сопротивления для украинской стороны и от линии, утвержденной Минским меморандумом 19 сентября для ополчения Донбасса”, – подчеркнул президент РФ.

Также он отметил, что был принят комплекс решений, связанных с политическим урегулированием.

«Конституционные реформы, в которых будут учтены законные права людей Донбасса. Решение пограничных вопросов по согласованию с самопровозглашенными республиками Донбасса, имплементация закона «Об особом статусе территорий Донецка и Луганска» и целый комплекс вопросов экономического и гуманитарного характера», – отметил В. Путин.

Далее президент РФ коснулся непосредственно темы прекращения огня на Донбассе.

«Все стороны проявят сдержанность до прекращения огня. Сложность в том, что представители самопровозглашенных республик утверждают, что в ответ на агрессивные действия киевских властей они не только сдержали атаки властей и Киева, но и отразили группировку в 6-8 тыс человек. Призываем обе стороны проявить сдержанность и во избежание жертв сделать все, чтобы разведение боевой техники прошло без никому не нужного кровопролития», - подчеркнул В. Путин.

По его словам, представители Украины считают, что окружения нет и все пройдет спокойно. Однако у самого президента РФ были сомнения на этот счет.

«Но, если такое окружение имеет место, те, кто находится в окружении, будут предпринимать попытки из него вырваться», - отметил В. Путин.

«Мы с Порошенко договорились выработать комплекс мер проверки того, что происходит на самом деле, с обеих сторон. Призываю стороны прекратить кровопролитие и перейти к реальному долгосрочному процессу урегулирования», – подытожил президент РФ.

Он также добавил, что в результате 14-часовых переговоров контактной группой был подписан документ под названием «Комплекс мер, направленный на имплементацию минских договоренностей». Второй документ неподписной — это заявление президентов Франции, Украины, России и канцлера Германии о том, что они поддерживают процесс урегулирования конфликта.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.