Новости Политика радаответственностьвоенныепреступление

Верховная Рада усилила уголовную ответственность за военные преступления во время особого периода

base article image

Народные депутаты приняли правительственный законопроект № 1552 о внесении изменений в Уголовный кодекс относительно усиления ответственности за отдельные военные преступления.

Согласно действующим нормам Уголовного кодекса серьезные тюремные сроки за такие военные преступления, как невыполнение приказа, неподчинение или угрозы командиру, дезертирство, кражу, потерю или умышленную порчу военного имущества, нарушение правил боевого дежурства и другие предусмотрены лишь в условиях военного положения. Теперь же от 5 до 10 лет тюремного заключения можно получить за данные действия и в условиях особого периода.

Дополнительное ужесточение коснулось статьи 419 "Нарушение правил несения пограничной службы". Если ранее за оставление границы “не на замке” предусматривалось тюремное наказание на три – восемь лет, то теперь – от пяти до десяти.

При этом парламентарии отправили на повторное второе чтение законопроект № 1849, предлагающий под превышением военным служебным лицом власти или служебных полномочий понимать не только применение насилия, но и других действий в качестве превышения дисциплинарной власти, использовании нестатутных мер влияния. За данное решение проголосовали 227 парламентариев.

В конце утреннего заседания депутаты 233 голосами включили в повестку дня законопроект о НАБ, который рассмотрят после 16:00. Перед тем, как разойтись на перерыв, среди депутатов возникли противоречия относительно законопроекта об обеспечении защиты имущественных прав акционеров, который не нашел поддержки в зале.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.