Новости Политика минскпереговорысоглашениенормандская четверка

Соглашение «Минск-2» должно быть подкреплено подписанием международного документа – политолог

base article image

Соглашение, подписанное сторонами в результате переговоров в нормандском формате в Минске, по сути, является лишь декларацией. Для выполнения зафиксированных пунктов договоренностей необходимо подписание международного документа на уровне глав государств.

Об этом в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA сообщил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

«Это декларация. Пока нет реальных подписей сторон под международным документом, о выполнении сторонами договоренностей говорить рано. Должен быть подписан четкий международный документ, хотя и нет гарантий, что стороны его выполнят», - отметил политолог.

Он привел в пример Будапештский меморандум, подписание которого, по сути, также было декларацией. Так, Будапештский меморандум не гарантировал безопасности для Украины.

«Его должна была подписать Франция, но не захотела этого делать», - подчеркнул В. Бала.

По его словам политолога, пока не закрыта российско-украинская граница, выполнение всех остальных пунктов, зафиксированных в Минских договоренностях, может быть лишь теоретическим.

«В Минских договоренностях зафиксировано начало диалога по выборам. Возникает вопрос: а в других регионах Украины не будет выборов? Идет речь о Конституционной реформе, но непонятно, что за реформа. Есть вопрос также по амнистии», - сказал политолог.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.