Новости Политика минскпереговорысоглашениеукраинакритикаднрлнр

У новых Минских договоренностей будет много противников – Золотарев

base article image

У новых Минских договоренностей будет много противников как в Украине, так и в самопровозглашенных республиках.

Такую точку зрения выразил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«За основу (новых Минских договоренностей – прим. ред.) взят приемлемый для Украины базис, сформулированный еще в сентябре. Но все зависит от того, насколько они будут жизнеспособны, и не окажутся ли пустой декларацией. Сумеют ли стороны убедить тех, кто выступает за войну «до победного конца», как по одну, так и по другую сторону лини фронта в том, что мир необходим», - сказал он.

По словам эксперта, компромиссность новых Минских договоренностей может найти много противников как в Украине, так и в ДНР и ЛНР.

«У этого документа будет много критиков, видящих в нем «сдачу интересов», по ту и по другую сторону. И они будут кричать: «Нас сливают!» - подчеркнул он.

Напомним, в СМИ обнародованы пункты документа, подписанного в Минске по итогам переговоров глав "нормандской четверки". Документ предполагает следующее: отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней; зона безопасности для тяжелой артиллерии в Донбассе должна составлять от 50 до 140 км; ОБСЕ должна обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня с первого дня отвода техники; обеспечение помилования и амнистии путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины; конституционная реформа на Украине должна быть проведена к концу 2015 г.; вывод с территории Украины всех иностранных вооружений, формирований, техники и наемников под наблюдением ОБСЕ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.