Новости Политика минскпереговорыдонбассогоньпрекращениеотменасанкциирф

В случае реального прекращения огня на Донбассе вопрос усиления санкций против РФ будет снят – политолог

base article image

Если будет выполнен пункт о прекращении огня на Донбассе, зафиксированный в документах, подписанных по итогам переговоров глав «нормандской четверки» в Минске, Запад не будет вводить в отношении РФ новые секторальные ограничения, но, возможно, сохранятся уже действующие.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Он подчеркнул, что наряду с секторальными санкциями в отношении РФ будет снят и вопрос банковских транзакций. Политолог полагает, что, возможно, некоторые секторальные ограничения ЕС в отношении РФ останутся, как и адресные санкции против российских чиновников, связанных с Крым, но существенного влияния эти санкции на российскую экономику не окажут.

Вопрос предоставления кредитов для российских банков, по мнению С. Толстова, также будет зависеть от того, захочет ли руководство ЕС закрепить за собой определенный рычаг давления на Россию.

«Мы должны понимать, что ЕС не имеет силы сверхдержавы: в политическом и в военном аспектах он исключительно слаб. В то же время, российская сторона активно играет на внутренних противоречиях в ЕС», - отметил политолог.

При этом он полагает, что США и Канада оставят санкции в отношении РФ на достаточно длительный период.

Напомним, сегодня, 12 февраля, в Минске завершилась встреча «нормандской четвертки», которая была посвящена урегулированию ситуации на Донбассе. По итогам переговоров стороны одобрили два документы - "Комплекс мероприятий по выполнению минских договоренностей" (на уроне контактной группы) и Декларация в поддержку этих мер (на уровне лидеров Франции, Германии, России и Украины).

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.