Новости Политика минскдоговорсмиполитолог

Минские договорённости комментируют ведущие СМИ и политологи (ВИДЕО)

base article image

Одни называют переговоры историческими, другие сдержаннее в оценках, но в целом все признают - задача выполнена: сделан большой шаг от силового к политическому сценарию, согласованы параметры урегулирования.

"Будем надеяться, что это действительно произойдёт, потому что не один раз уже были договоренности о прекращении огня, но они до конца не реализованы. Тем более мы знаем, что есть не очень контролируемые силы, до конца влияние Порошенко на них, к сожалению, не распространяется", - отметил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

По мнению экспертов, выполнена не только задача-минимум минского саммита - прекращение огня, но и задача-максимум, а именно намечены параметры будущего политического урегулирования. Это - проведение местных выборов в Донбассе и конституционной реформы в Украине.

Крайне важным эксперты считают пункт о восстановлении социально-экономических связей самопровозглашённых республик с Украиной, включая выплату пенсий и пособий. Как известно, Киев объявил о полной экономической блокаде Донбасса ещё в ноябре прошлого года. Теперь украинским властям придётся пересмотреть это и многие другие решения.

"Если хватит политической воли у президента Украины и возможности пойти на компромисс у его партнёров, так называемой группы "ястребов" внутри политической элиты страны, тогда  это, безусловно, реализуемо. Если он не сможет уже договориться внутри Украины, тогда это будет очередная проблема", - сказал политолог Денис Денисов.

"Безусловно, мы приветствуем эти переговоры и достигнутые соглашения, потому что они позволяют вести политический диалог и разрешить конфликт дипломатическим путём, а не посредством ведения войны", - отметил глава парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва.

"Нью-Йорк Таймс" называет соглашения хрупкими: "Прекращение огня намечено на полночь субботы, но тот факт, что лидеры сообщили об этом достижении в разных залах для пресс-конференций, намекает на отсутствие единства. Тем не менее, после такого мощного усилия, все лидеры сделали упор на идее, что, по меньшей мере, есть шанс, что годичная война может стихнуть".

А "Вашингтон пост" пишет о трудностях реализации минских договорённостей: "Некоторые аспекты соглашения, например, помилование тех, кто участвовал в боевых действиях, для Порошенко будет сложно воплотить в жизнь. Ведь многие из тех, кто поддерживает правительство, считают ополченцев виновными в разжигании насилия".

"Для американцев очень важно, чтобы основную ответственность за решение украинского конфликта взяли на себя европейцы, в первую очередь Германия и Франция. Не только в дипломатическом смысле, но и в политическом, в финансовом", - говорит президент американского центра глобальных интересов Николай Злобин.

В Европе соглашения оценивают с осторожным оптимизмом.

"Вопрос в том, кто будет контролировать ситуацию на демаркационной линии. Тут роль ОБСЕ архиважная. Насколько здесь ОБСЕ сможет получить, особенно от России, Украины, важный мандат и доверие, от этого будет зависеть, насколько мирный процесс пойдёт позитивно", - сказал политолог Александр Рар.

"В выигрыше все украинцы, то есть и восточные, и те, кто в Киеве, и западные", - отмечает председатель координационного совета российских соотечественников во Франции  Дмитрий де Кошко.

По мнению экспертов, решающими для мирного процесса на востоке Украины станут ближайшие дни и даже часы.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.