Новости Политика минскдоговорполитикафедерализация

Евгений Царьков: Подписанные 12 февраля в Минске соглашения дают шанс на политическое урегулирование ситуации на Донбассе

base article image

Достигнутые в Минске договоренности показали, что позиция коммунистов о федерализации Украины как единственном способе разрешения конфликта и сохранения целостности страны была абсолютно правильной.

Такое мнение выразил депутат ВР 6-го созыва, первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков.

«Поскольку под соглашением стоят подписи не только Украины и России, но и лидеров европейских государств, это говорит о том, что наша позиция по факту принимается и поддерживается. Несмотря на то, что власть отрицает саму возможность федерализации Украины. Если сравнить пункты этого соглашения с тем, что вкладывается в понятие федерализации, то вы легко обнаружите их тождественность», - подчеркнул Евгений Царьков.

Народный депутат также напомнил, что в свое время, когда коммунисты внесли этот вопрос на общественное обсуждение, оппоненты, умышленно передергивая понятия, приравняли федерализм к сепаратизму, и на основе этого партию начали преследовать.

«Если бы тогда к нашей позиции прислушались, то удалось бы избежать крови, братоубийственного конфликта, разрушений, сотен тысяч беженцев на востоке Украины», - констатировал первый секретарь Одесского обкома КПУ.

По его мнению, Порошенко боится слова федерализация и повторяет, что Украина останется унитарным государством: «Однако как понимать один из пунктов подписанного соглашения, а именно: проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу этого года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих регионов), а также принятия постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами указанными в примечании 1?»

В этом примечании, напомним, предусмотрены такие условия как: освобождение от преследования и наказания лиц, причастных к событиям на Донбассе; право на языковое самоопределение; поддержка государства в области социально-экономического развития этих регионов и содействие со стороны центральных органов власти Украины трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации.

Интересен и тот факт, продолжил Евгений Царьков, что коммунистов начали преследовать за то, что они только подняли вопрос о необходимости федерализации. «Порошенко же поставил подпись под абсолютно конкретными обязательствами государства, которые по своему содержанию и являются реализацией идеи федерализации, как бы это не называл Президент», - добавил политик.

«Либо же он не собирается эти пункты выполнять, обманывая своих европейских партнеров и перекладывая ответственность за срыв на Россию и самопровозглашенные республики», - подытожил Евгений Царьков.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.