Новости Политика мидфранцияпереговорыминскнормандская четверка

Глава МИД Франции: Украина говорит о децентрализации, а Россия — об автономии Донбасса

base article image

Министр иностранных дел и международного развития Франции Лоран Фабиус считает самыми сложными для окончательной стабилизации ситуации на востоке Украины решения вопроса контроля границы оккупированных территорий и определение статуса Донбасса.

Об этом сообщает Укринформ.

Такое заявление он сделал в прямом эфире радиостанции Europe-1.

"Соглашение (в Минске) было достигнуто, в нем есть две самые большие проблемы: как сделать так, чтобы граница между Украиной и Россией снова стала нормальной границей и каким будет статус региона Донбасса", - отметил он.

По мнению Фабиуса, эти два важных вопроса трактуются сторонами по-разному и вызывают противоречия. В частности, по его словам, со стороны Украины говорится о децентрализации, со стороны России - об автономии.

"Поскольку было очень сложно найти решение относительно сроков, мы сосредоточились на определении компетенции региона Донбасса", - подчеркнул министр.

"Сейчас это тяжело предусмотреть, но мы хотим, чтобы Украина с точки зрения географии и истории имела добрососедские отношения с Россией, и в то же время, с Европейским Союзом. И это требует очень значительной децентрализации восточных регионов", - подытожил глава МИД Франции.

По его словам, цель урегулирования ситуации на Донбассе заключается в том, чтобы Украина была мостом между Россией и Европой и, в то же время, оставалась независимым государством.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.