Новости Политика украинаминскдоговорсимоненко

Петр Симоненко: Украина должна первой приступить к выполнению Минских договоренностей

base article image

Украина должна первой продемонстрировать решительную готовность к выполнению Минских договоренностей, которые были заключены 11-12 февраля 2015 года по результатам переговоров "нормандской четверки". 

Об этом заявил лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

По словам председателя партии, срыв предыдущих договоренностей, которые заключались Украиной и ее западными и восточными соседями, ставит под сомнение выполнение Минска-2.

«Огромное значение имеет то, как были выполнены предыдущие договоренности. И, к сожалению, анализируя договоренности 21 февраля прошлого года, заключенные непосредственно в Киеве, а также Женевские договоренности и те Минские соглашения, что сейчас называют Минск-1 и Минск-2, у меня есть все основания заявлять о том, что в Украине среди представителей власти нет гаранта выполнения этих соглашений», – сказал П.Симоненко.

Политик отметил, что если бы украинское правительство следовало предписаниям первых документов, сегодня в Украине не было бы войны. Но поскольку вооруженный конфликт уже в самом разгаре и проливается кровь мирных украинцев, нужно приложить все усилия, чтобы Минские соглашения не сорвались в очередной раз.

«Я за то, чтобы обязательно были выполнены договоренности, подписанные в Минске. Но они будут выполняться только тогда, когда со стороны украинской власти появятся решительные действия. А именно – необходимо отменить приказ о проведении АТО, и тогда второй стороне этого конфликта будет понятно, что уже сделан самый главный шаг для исключения дальнейшего применения оружия и продолжения войны. Во-вторых, необходимо немедленно от разговоров перейти к конкретным делам и предложить конкретную программу децентрализации власти, через которую и будет осуществлена задача разрушения коррумпированной вертикали власти, существующей в Украине», – сказал П.Симоненко.

Лидер КПУ также подчеркнул, что все усилия должны быть направлены на сохранение территориальной целостности страны.

«Мы должны сохранить территориальную целостность и, естественно, через децентрализацию и широкую автономию для Донбасса сохранить этот регион в составе Украины», – подытожил П.Симоненко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.