Новости Политика симоненкокпупарламент конституцияизменения

Когда парламент имеет цвет хаки, это не дает уверенности, что будут внесены изменения в Конституцию - Симоненко

base article image

Когда в парламент пришли представители партии войны, им не нужны изменения в Конституцию — они лишь будут продолжать войну.

Об этом в комментарии корреспондент ГолосUA заявил лидер партии КПУ Петр Симоненко.

«В парламенте сегодня нет политических сил, которые отстаивают интересы большинства, то есть трудящихся. И все было сделано для того, чтобы не допустить Компартию в состав парламента. Сам парламент, скажем условно, разделен на несколько частей. Это связано с интересами различных олигархических группировок и их сторонников», - отметил П. Симоненко.

По его словам, понятно, что эти политические группировки никогда не найдут одной точки зрения потому, что «одна находится при власти, другая обслуживает интересы первой, третьей – что-то пообещали».

«Группировка, находящаяся при власти не допустит децентрализации, исходя из того, что децентрализация — это исключение влияния на финансовые потоки, вопросы приватизации, на правоохранительные органы, в том числе на судебные. Это для них реальные угрозы», – подчеркнул лидер КПУ.

По его словам, также в парламент сегодня пришли представители партии войны.

«И они будут продолжать эту войну. Поэтому им изменения в Конституцию не нужны. И я все больше склоняюсь к тому, что они приведут страну к военному положению, к установлению хунты у нас в Украине.

Безусловно, есть сформировавшаяся группировка, которая попробовала запах крови и исповедует не силу права а право силы. Поэтому, когда парламент имеет цвет хаки, это не дает мне уверенности в том, что будут внесены изменения в Конституцию», - отметил П. Симоненко.

Также, по его словам, представители власти сегодня декларируют постановочные вопросы и якобы изменения в структуру власти, но сохраняют полный контроль над властью и финансовыми потоками в государстве.

«Поэтому мы предложили систему, которая радикально отличается. Мы видим необходимость, да и жизнь подсказывает, что нужно немедленно отменить пост президента в стране и вернуться к системе парламентской демократии. Надо реально сегодня выписать расширенные полномочия территориальных громад, заменив администрации президента и расформировав их на то, что структура исполнительной власти уже местных органов самоуправления будет решать многие вопросы. Надо четко выписать, что бюджет формируется не сверху, а снизу, и все средства, которые заработаны в территории, в основном, там и остаются, а несколько государственных программ с точки зрения жизнедеятельности государства оставить, чтобы часть налогов собираемых в области поступали на централизованные функции власти», - подчеркнул лидер КПУ.

Таким образом, по его словам, «у нас не будет получаться, что в одних областях граждане зарабатывают и формируют национальное богатство. А в других областях, выезжают за рубеж и зарабатывают там, а формально числятся гражданами Украины, на которых отдают бюджетные деньги для удовлетворения тех же интересов, которые характерны для жителей других регионов».

«Я еще раз хочу подчеркнуть: пришло время, и пролитая кровь требует немедленного решения, которое мы, коммунисты, предлагаем. Немедленная децентрализация, изменения в Конституцию, формирование немедленно через выборы нового парламента, отмена поста президента, проведение местных выборов. Тогда у нас будет реальная перезагрузка власти и власть будет реально служить интересам и государства, и граждан Украины», – подытожил П. Симоненко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.