Новости Политика грузияпрокуратураукраинатребованияэкстрадициясаакашвили

Прокуратура Грузии просит Украину выдать Саакашвили

base article image

Главная прокуратура Грузии потребовала от украинских правоохранителей экстрадиции ряда лиц, находящихся в розыске в этой стране, в частности экс-президента Михаила Саакашвили.

Об этом передает ZN.

"В связи с тем, что экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили и экс-министру юстиции Грузии Зурабу Адеишвили в Грузии предъявлены обвинения и они объявлены в розыск, а также в связи с тем, что согласно полученной информации, указанные лица находятся на территории Украины, Главная прокуратура Грузии обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об установлении места нахождения и задержания, а также экстрадиции указанных лиц", - говорится в распространенном во вторник заявлении Главной прокуратуры Грузии.

Грузинские правоохранители отмечают, что Адеишвили разыскивается по "красному циркуляру" Интерпола.

"Несмотря на существующие между странами в сфере экстрадиции обязательства, украинская сторона по вопросу экстрадиции Саакашвили и Адеишвили не сотрудничала с прокуратурой Грузии и отказывается экстрадировать разыскиваемых лиц", - заявляют представители грузинской прокуратуры.

Как сообщалось ранее, 13 февраля Президент Украины Петр Порошенко своим указом учредил Консультативный международный совет реформ, главой которого он назначил Саакашвили.

В связи с этим 15 февраля посол Украины в Грузии Василий Цыбенко был вызван в МИД Грузии за разъяснениями.

Так, власти Грузии обвиняют экс-президента страны в целом ряде преступлений, на территории Грузии он объявлен в розыск. Саакашвили фигурирует в уголовном делу о разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности учредителя телекомпании Бадри Патаркацишвили. Также он обвиняется в организации избиения депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.