Новости Политика коломойскийсуд властьреволюцияиск

«Майданный» олигарх Коломойский подал в суд на украинскую власть

base article image

Губернатор-олигарх Игорь Коломойский обвинил нынешнюю «проевропейскую» власть в нарушении европейского права и подает арбитражный иск против украинского правительства на 180 млн. долларов.

Так депутат ВР 6-го созыва, первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков прокомментировал информацию о том, что подконтрольная олигарху Коломойскому британская нефтегазовая компания JKX Oil & Gas подает в суд на украинское правительство.

В олигархическом крыле власти зреет раскол. Уже и И. Коломойский не пытается скрыть своего недовольства своими «майданными» союзниками. 

Суть конфликта заключается в следующем: JKX владеет «Полтавской газонефтяной компанией», имеющей лицензии на разработку в Украине месторождений. У компании также имеются активы в Венгрии и Словакии. Как сообщается, JKX обвиняет правительство в нарушении Энергетической хартии и двусторонних соглашений о защите инвестиций, заключенных Украиной с Великобританией и Нидерландами. Компания требует компенсации 180 млн. долларов за потери, которые она понесла из-за нарушений правительством этих договоров. Суть нарушений – повышение рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и газа.

Евгений Царьков в свою очередь отметил, что уменьшение социальных обязательств государства, рост налогов для населения и увеличение тарифов ЖКХ не спасают бюджет от дефицита.

«Поэтому правительству пришлось взяться за бизнес. Как следствие, это приводит к сворачиванию деловой активности и уменьшению инвестиций. JKX уже объявила о том, что намерена отказаться от инвестиций в Украину», - добавил политик.

По официальным данным Госстата, прямые иностранные инвестиции за 2014 г. уменьшились на 15%.

«В результате правительство А. Яценюка своими действиями отпугивает не только украинских, но и иностранных инвесторов, которые надеялись, что после «евромайдана» в Украине улучшатся условия ведения бизнеса», - пояснил первый секретарь Одесского обкома КПУ.

Евгений Царьков считает очевидным, что этот иск имеет не только экономическую, но и политическую подоплеку: «Коломойский был одним из сторонников «евромайдана». И вот в «благодарность» новая власть обложила его налогами. Логично предположить, что украинских олигархов было решено «пощипать» согласно рекомендациям западных кредиторов, которые здраво рассудили, что негоже украинскому крупному бизнесу получать сверхприбыли, когда страна находится перед угрозой дефолта».

Днепропетровский олигарх, продолжил депутат ВР 6-го созыва, уже и не пытается скрывать свое недовольство – фракции парламента, ориентирующиеся на И. Коломойского, всё чаще демонстрируют в Верховной Раде своё несогласие.

«Последний красноречивый пример – голосование за кандидатуру Генерального прокурора, когда позитивный результат удалось обеспечить при помощи голосов депутатов, не входящих в парламентское большинство», - напомнил Е. Царьков.

Отметим, как утверждают эксперты, шансы у компании И. Коломойского выиграть иск к правительству Украины очень высокие.

«Чем закончится это разбирательство, станет ясно в ближайшее время, - отмечает первый секретарь Одесского обкома КПУ. - Тем не менее, важен прецедент. Появление этого иска показывает, что олигарх И. Коломойский вполне осознал, что революция на Майдане для него, как говорится, прошла мимо кассы. Вместо ожидаемой прибыли – убытки, вместо благодарности революционеров – усиление влияния западных кредиторов на принятие политических решений».

По словам коммуниста, в обществе нет ни одной социальной группы, которую бы удовлетворяла работа власти.

«До сих пор считалось, что только «олигархический кооператив» может сохранять лояльность. Но оказывается, что и здесь зреет серьезное недовольство постмайданной властью. А ведь именно со всеобщего недовольства и начиналось крушение режима Януковича. Похоже, что «постмайданная» власть рискует оказаться в аналогичной ситуации», - резюмировал Е. Царьков.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.