Новости Политика прокуратураобвинениескандалотменафранция

Прокуратура сняла обвинения с Доминика Стросс-Кана в рамках скандального "дела "Карлтон"

base article image

Французская прокуратура полностью сняла обвинения с Доминика Стросс-Кана в рамках скандального "дела Карлтон".

Об этом сообщил во вторник, 17 февраля, прокурор Фредерик Февр, передает ТАСС.

По его словам, бывший глава МВФ "не имел отношения к организации" закрытых вечеринок в отеле "Карлтон" в Лилле с участием проституток.

Вместе с тем, прокурор потребовал от суда наказать руководство отеля, в том числе его бывшего директора, отметив, что они "были истинными организаторами сети по предоставлению интимных услуг", а также сутенера, "поставлявшего" молодых девушек для влиятельных постояльцев, в число которых и входил Стросс-Кан.

Как отметил Февр, подлинными организаторами "сети интимных услуг" являлась дирекция отеля, которая таким образом "стремилась привлечь больше клиентов" в "Карлтон". Так, прокурор попросил суд назначить бывшему представителю гостиницы Рене Кожферу, руководившему связями с общественностью, наказание в виде 15 месяцев тюремного заключения условно, а его сообщнику - сутенеру по прозвищу Додо ле Сомюр, который "поставлял девушек" богатым постояльцам наказание в виде двух лет заключения.

Сам экс-глава МВФ был категорически не согласен с обвинениями. "Я был уверен, что интимная сторона моей жизни, то с кем я встречаюсь и провожу время, касается только меня. Возможно, я ошибался, - заявил Стросс-Кан в ходе процесса. - Я потерял время, деньги и, пожалуй, репутацию. Однако я не совершал никаких противоправных действий".

Окончательное решение по дальнейшей судьбе экс-главы МВФ, который перед скандалом рассматривался в качестве одного из претендентов на участие в президентских выборах во Франции в 2012 году, в ближайшее время примет суд города Лилль, где проходят слушания.

Напомним, слушания по делу отеля "Карлтон" начались в минувший понедельник. В числе фигурантов 14 человек, среди которых помимо Стросс-Кана владелец отеля и его ведущие менеджеры, адвокат, ряд крупных бизнесменов. На скамье подсудимых оказался и офицер полиции, отвечавший ранее за безопасность департамента Нор и подозреваемый в активном содействии нелегальной проституции.

Всем фигурантам предъявлены обвинения в "сводничестве при отягчающих обстоятельствах в составе преступной группировки".

Как установило следствие, которое велось в течение четырех лет, женщины из созданной в Лилле сети не только обслуживали самого Стросс-Кана и богатых постояльцев отелей "Карлтон" и "Тур" в Лилле, но и направлялись в Париж, Лондон и Вашингтон к клиентам, с которыми были знакомы подсудимые, в частности сам бывший директор-распорядитель МВФ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.