Новости Политика суд кпуполитикаадвокат

Политолог: Дело днепродзержинских коммунистов – политический заказ

base article image

В деле днепродзержинских коммунистов Сергея Ткаченко и Дениса Тимофеева, в доме которых 1 сентября 2014 года во время обыска сотрудники СБУ обнаружили запрещенные предметы, должен быть третий подозреваемый.

Об этом заявил адвокат Александр Постернак.

«Есть еще третий фигурант, но его местонахождение на сегодняшний день неизвестно, поэтому по делу проходят лишь Ткаченко и Тимофеев. По мнению наших подзащитных, все эти вещдоки были подкинуты, а дело сфальсифицировано. Схема такая: нашли запрещенные предметы. Наверное, стороной СБУ, чтобы создать видимость организованной преступной группы лиц, было решено сделать троих фигурантов по делу», - сказал адвокат.

В то же время, политолог Андрей Золотарев отмечает, что на сегодняшний день спецслужба не занимается реальным обеспечением безопасности страны.

«СБУ в бытность Януковича превратилась в «службу брелков Украины», в банальную бизнес-контору. Отсутствие профессионализма компенсируется по принципу «был бы человек, а дело сошьем». Такого рода дело сшивается в Днепродзержинске. Потому что надо создавать видимость бурной деятельности, иначе политика власти будет бездоказательной. Так реализуется политический заказ. Есть заказ, значит, есть шпионы, вредители, сепаратисты, значит, должны быть и дела. Очевидно, по этой матрице, заимствованной из практики 30-х годов, продолжает действовать служба, которая по идее должна охранять государственную безопасность Украины», - сказал политолог.

Правозащитник Эдуард Багиров утверждает, что возбуждение уголовных дел против деятелей какой-либо партии является практикой последних 20 лет.

«Когда возникают уголовные дела, у меня всегда в душу закрадывается сомнение. Не потому, что я не верю нашим силовикам, СБУ и прокуратуре. Просто использование уголовных дел как системы напоминания, запугивания или справедливости зависит от того, кто управляет процессом рассмотрения уголовного дела и какие получает команды в зависимости от того, какие политические силы находятся у власти. Политические взгляды или партийная книжка не должны быть основанием для обвинения в тяжких преступлениях или каких-либо манипуляциях посредством уголовного дела», - подчеркнул правозащитник.

Подсудимым С. Ткаченко и Д. Тимофееву угрожает наказание до 10 лет лишения свободы. Сейчас они содержатся в следственном изоляторе. Ранее суд отклонял ходатайства об изменении меры пресечения на домашний арест. Внесение залога также невозможно.

«Как мы видим, по высокопоставленным лицам залог применяется, но были внесены изменения в конце 2014 года, когда запретили применять залог к лицам, подозреваемым по статье 110 УКУ. Это грубо нарушает Конвенцию по правам человека, европейскую практику, которая гласит, что независимо от тяжести и квалификации преступления суд должен рассматривать альтернативные меры и исходить не из самой тяжести преступления, а из рисков, которые несет подозреваемый: может ли он влиять на рассмотрение дела либо скрываться от суда. Это является основным фактором», - рассказал адвокат А. Постернак.

Суд не разрешает СМИ проводить видеосъемку заседаний, аргументируя запрет тем, что съемка может повлиять на психоэмоциональное состояние свидетелей и дачу показаний. В то же время, по словам адвоката А. Постернака, стороне защиты представляется целесообразным допустить видеофиксацию данного процесса, чтобы можно было проанализировать данные показаний.

«Показания свидетелей можно воспринимать не только лишь на слух, но и учитывать психологию личности свидетеля. По мимике его лица, по остальным факторам психологи могут судить, правду говорил свидетель или нет. Я думаю, это было бы не лишним», - сказал адвокат.

На сегодняшний день в Украине обвинения по статье 110 Уголовного кодекса весьма распространены. Именно по ней инкриминируют преступления ряду сторонников и членов КПУ. Дело днепродзержинских коммунистов фигурирует и в материалах дела по запрету КПУ. Адвокат А. Постернак утверждает, что это неправильно.

«Есть презумпция невиновности пока лицо не признано виновным обвинительным приговором суда, нельзя рассматривать эти дела с тем, чтобы их можно было использовать как аргументы для запрета Компартии Украины. В случае, если будет приговор, который вступит в законную силу после апелляционного обжалования, тогда можно на это как-то ссылаться. До этого ссылаться на подобные дела я считаю абсурдным и незаконным», - сказал А. Постернак.

Лидер КПУ Петр Симоненко сообщил, что в течение прошедшего года по отношению к членам КПУ применялись аресты, пытки, запугивания, фабрикации различных дел. Подобными методами также пытаются ограничить деятельность КПУ как альтернативной власти политической силы, которая предлагает конструктивные программы для развития Украины.

«Гражданские права разрушены. Поэтому им надо убрать с политической арены Компартию, имеющую уникальный опыт и предложения для простых граждан, которые сделают Украину совершенно другой», – резюмировал П. Симоненко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.