Новости Политика батальонвлияниедонбассмир

Батальоны стремятся оказывать влияние на ход переговоров по Донбассу – Бортник

base article image

Создание штаба батальонов означает, что военные хотят влиять как на будущие мирные переговоры, так и на ведение боевых действий.

Такую точку зрения выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспондент ГолосUA.

«Я вижу две причины создания такого объединения. Во-первых, батальоны таким образом выставляют Президенту «красные флажки». Фактически, говорят, что дальнейшие мирные переговоры и ведение боевых действий нужно будет согласовывать и с ними, что они становятся самостоятельным субъектом украинского кризиса», – считает он.

При этом Р.Бортник отметил, что руководители батальонов хотят, чтобы подконтрольные им структуры оставались легальными.

«Безусловно, они побаиваются попасться «под руку» СБУ и прокуратуре, которые контролирует Президент. Поэтому и приглашают офицеров-наблюдателей от официальных структур», – добавил он.

В то же время эксперт подчеркнул, что Илловайский котел, ситуации в Изварино и Дебальцево «пошатнули доверие к Президенту», негативно влияют на его рейтинг.

«В результате – управляемость госструктур падает. И батальоны показывают, что в случае кризисной ситуации, они готовы «подстраховать» власть и скоро начнут формулировать свои требования», – убежден Р. Бортник.

Напомним, как сообщил комбат «Донбасса» и народный депутат Семен Семенченко в своем Facebook, представители 17 добровольческих батальонов создали Объединенный штаб.

«Обращаюсь к руководителям СБУ и Администарции Президента. Готовы принять и разместить в штабе ваших представителей на правах наблюдателей. Если вам это нужно», – отметил С.Семенченко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.