Новости Политика кпузапретпартия политолог

Заявление Минюста об увольнении судей по делу Компартии в любой стране привело бы к масштабному политическому скандалу - политолог

base article image

Заявив о том, что Министерство юстиции Украины инициирует перед Высшей квалификационной комиссией судей Украины вопрос о проверке, юридической оценке указанных действий судей Окружного административного суда города Киева на предмет наличия оснований для их увольнения с занимаемых должностей, министр юстиции Павел Петренко оказывает давление на суд, что в любой стране мира привело бы к масштабному политическому скандалу.

Об этом в комментарии ГолосUA заявил политолог, руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Министр юстиции не в первый раз подходит с оригинальной трактовкой к правовым нормам и принципам права, в чем убедились европейские юристы, которые присутствовали на процессе по запрету КПУ. Когда характер обвинений, выдвинутых Минюстом, стал всем очевиден, а, по сути, речь идет о политической беллетристике или антикоммунистическом памфлете, обличенном в форму иска, то в глазах европейцев это выглядело, как политический заказ. Думаю, что и судьям стало очевидно, что иск нарушает основополагающие принципы права. Когда же на них началось давление, они взяли самоотвод. Теперь последовал «второй акт», когда министр юстиции заявил, что судей надо уволить. В любой стране подобное высказывание послужило бы поводом, как минимум, для политического скандала, поскольку должностное лицо исполнительной власти не имеет права оказывать давление на суд. Наблюдаем продолжение политического заказа и правового беспредела, которое лоббирует министерство юстиции», - сказал А.Золотарев.

Он добавил, что «если бы министр юстиции действовал в рамках европейских правовых ценностей, к которым всех призывает, не появился бы сам иск о запрете Компартии».

«Логика действий украинской власти такова, что когда становятся очевидными ее очередные провалы, начинается очередной этап «охоты на ведьм». Министру юстиции, по-моему, было бы важнее обеспечить проведение эффективной судебной реформы, чтобы в Украине наконец появилось правосудие, обеспечить нормальную работу органов юстиции. За год ничего не изменилось: процветает коррупция, продвигаются на руководящие посты нужные люди. В том числе и в системе министерства можем увидеть массу сослуживцев по юридической фирме, где ранее работал Петренко», - сказал А.Золотарев.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.