Новости Политика суд кпузащитаправа

Суд по делу днепродзержинских коммунистов нарушил Европейскую конвенцию о защите прав человека – адвокат

base article image

Суд по делу днепродзержинских коммунистов нарушил Европейскую конвенцию о защите прав человека.

Такое мнении выразил адвокат Александр Постернак, после того как на заседании Заводского районного суда Днепродзержинска было отказано в изменении меры пресечения подозреваемому члену КПУ Денису Тимофееву с содержания в СИЗО на домашний арест.

«Недопустимо избирать меру пресечения, не рассмотрев такие альтернативные меры, как домашний арест, залог, личные обязательства. Необходимо обратить внимание, что ранее Денису Тимофееву избирался домашний арест, он не нарушал его, являлся по всем вызовам, зарекомендовал себя как лицо, которое не нарушает дисциплину. По мнению стороны защиты, нарушена Европейская конвенция, в частности статья 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность» - Ред.) и практика применения этой статьи. Мы на данном этапе не можем обжаловать это в высшей инстанции, единственное что, у нас есть право обратиться в ЕСПЧ и ссылаться на данные нарушения в случае подачи апелляционной жалобы на вынесенный приговор», - сказал Александр Постернак:

Обосновывая свою позицию перед судом, защита ссылалась на решения Европейского суда по правам человека.

«Неоднократно были дела и высший спецсуд обращал свое внимания на них. В том числе и против Украины, на которые я ссылался, в том числе дела Харченко и Потемкина против Украины. В них европейский суд говорил, что избрание одной меры пресечения, без рассмотрения альтернативных, это грубейшее нарушение статьи 5 Конвенции. По мнению защиты, суд не соблюдает международный нормативно-правовой акт, который является частью законодательства, суд его не применяет», - отметил адвокат Максим Кудрявцев.

При этом, по словам прокурора Ивана Турбабы, «европейская практика учитывается, но это уже другой вопрос». «Законодательством не предусмотрена иная мера пресечения по статье 110 части второй Уголовного кодекса (по ней обвиняются подсудимые – Ред.), как содержание под стражей. После вступления этой нормы в силу в конце прошлого года суд не имеет права избирать другую меру пресечения», - отметил он

«Суд ссылается на нормы национального законодательства, которые действительно не позволяют избрать альтернативную меру пресечения, кроме содержания под стражей. Но сторона защиты настаивала, чтобы были применены нормы международного права, в частности конвенция по защите прав человека, практика по защите прав человека, которые не только гласят, но и обязывают национальные суды рассматривать альтернативные меры пресечения, которые могут быть применены в конкретном случае. Почему-то суд не хочет применять нормы международного права», – констатирует адвокат Александр Постернак.

Напомним, члены КПУ Сергей Ткаченко и Денис Тимофеев были арестованы 1 сентября 2014 года. С того времени они содержатся под стражей. Основанием для ареста послужили запрещенные издания и взрывчатые вещества, обнаруженные сотрудниками СБУ при обыске. Запрещенные предметы были им подброшены, утверждают подсудимые.

«Основанием для обысков и уголовного дела была информация, что члены КПУ распространяют издание «Прометей». «Экспертизой было установлено, что данное издание не несет призывы к расколу Украины и ее территориальных границ», - говорит адвокат А. Постернак. «Действительно, следователь назначал эти экспертизы, которые не подтвердили органам досудебного следствия, что именно этот информационный бюллетень содержит в себе призывы к изменению целостности Украины, изменению границ. На сегодняшний день распространение бюллетеня не вменяется в вину», – добавляет адвокат М. Кудрявцев.

«Прометей» выходит до сих пор. Содержание коммунистическое, КПУ всегда поддерживала единство страны, заявляла, что мы не поддерживаем территориальное разделение, а наоборот, что нам нечего делить страну, что у нас единая страна», – говорит депутат Днепропетровского областного совета от КПУ Андрей Бондаренко.

Депутат называет и причину, по которой днепродзержинские коммунисты оказались под прицелом правоохранительных органов: «В Днепродзержинске молодая, перспективная, работоспособная партийная организация, поэтому взялись за ее руководителей, которые смогли организовать в тяжелых условиях эффективную работу. Это признание заслуг этих ребят, как эффективных деятелей КПУ. Коммунисты работают в советах по всей Днепропетровской области, а здесь прошло органическое соединение их работы, как в советах, так и в трудовых коллективах. Активность днепродзержинской парторганизации КПУ была очень высока, в то время когда работа других была в значительной степени снижена. Это «признание» СБУ заслуги днепродзержинских коммунистов, что они работали хорошо, занимались проблемами местных жителей. Но у нас строй, который защищает интересы крупных капиталистов, а ребята работали на простых людей».

Очередное заседание суда по делу днепродзержинских коммунистов состоится 3 марта 2015 года. Отметим, что сторона обвинения не обеспечивает полной явки на судебные заседания своих свидетелей. Например, сегодня на суд явился лишь один свидетель, тогда как другие восемь свидетелей не пришли для дачи показаний.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.