Новости Общество радиациячернобылькиев

Эксперт: Некоторые территории зоны отчуждения радиационно чище, чем Киев

base article image

Существуют реальные основания для сокращения зоны отчуждения в Чернобыле, поскольку некоторые ее территории радиационно чисты.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт, участник ликвидации аварии на ЧАЭС 1986-88 годов Александр Наумов.

По его словам, на большинстве территорий зоны отчуждения фоновый уровень радиации значительно уменьшился.

«Согласно мониторингу «Радиоактивного контроля», огромные территории, которые входили в зону отчуждения, теперь достаточно чистые. Это подтверждают замеры, сделанные еще при СССР в 1986 году, так как радиация в зараженной зоне ложилась «пятнами». За последние 30 лет фоновый уровень радиации значительно уменьшился. Поэтому некоторые территории можно исключить из зоны обязательного отселения»,- сообщил А. Наумов.

В тоже время он сомневается, что Украина сможет в ближайшее время использовать эти территории для нужд агропромышленного комплекса и проживания людей.

«В ближайшее время там селить людей не будут, так как за прошедшее время вся инфраструктура полностью разрушена. А относительно использования земельных ресурсов для агропромышленности, нужно проводить соответствующие экспертизы. Хотя я часто посещаю зону отчуждения, имея при себе дозиметр, и некоторые территории там намного чище, чем столица Украины»,- резюмировал эксперт.

Напомним, парламентский Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС рассмотрел вопрос о возможном сокращении с 30-километровой зоны отчуждения до 10-километровой.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.