Новости Политика парламент приватизация

Парламент практически не влияет на процесс приватизации в стране – экс-глава ФГИУ

base article image

Урезание функций парламентской спецкомиссии по приватизации серьезно не повлияет на процесс продажи госимущества в Украине.

 Об этом сообщил экс-глава Фонда госимущества Украины, народный депутат предыдущих созывов Александр Бондарь в интервью корреспонденту ГолосUA.

«Уже много лет эта комиссия ни на что не влияет. Она существует просто для того, чтобы отдать кому-то должность руководителя в ситуации, когда не хватает комитетов. Комиссия приглашает на свои заседания представителей Фонда госимущества, заслушивает их. Но, по своему статусу, она не имеет прав давать какие-либо указания или поручения. Может лишь «писать письма», на которые власть сейчас, как и раньше, просто не обращает внимания», - сказал он.

Поэтому, убежден эксперт, лишение или предоставление парламентской комиссии по приватизациикаких-либо функций «не имеет практического значения».

«Если правительство или ФГИУ не захотят исполнять решения комиссии - совершенно спокойно смогут это сделать. Более того, я считаю, что контрольная комиссия так же мало влияет на любые действия исполнительной власти, как и парламент в целом.

При этом он подчеркнул, что стратегию и тактику приватизации определяет правительство и Президент. «Фонд – исполнитель, а Комиссия может просто «путаться под ногами» для пиара и - более ничего», - добавил А. Бондарь.

Напомним, как заявил секретарь Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Константин Усов, в настоящее время Комиссия лишена возможности влиять на ход приватизации и ее последствия.

В частности, у нас забрали такие важные функции, как анализ последствий приватизации, обеспечение систематического информирования парламента о ее ходе. И почему-то в пункте «контроль над соблюдением законодательства о приватизации» нет слова «реприватизация», - сказал он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.