Новости Политика украинарфднроружиеотводтехника

Отвод тяжелых вооружений превратится в игру — эксперт

base article image

Отвод тяжелых вооружений, прописанный в минских соглашениях, состоится, но лишь отчасти. Это связано с тем, что у обеих сторон нет искреннего желания производить отвод вооружения, кроме того, остается глубокое недоверие и взаимные опасения между сторонами.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Я думаю, что частично, безусловно, состоится отвод вооружений с двух сторон. Самое явное и самое тяжелое вооружение, безусловно, отведут. Потому что сегодня всем выгодна игра в миротворцев, но, я думаю, что это будет повторение октября-ноября прошлого года — то есть, тоже состоится отвод самого тяжелого вооружения, но не всего», - отметил Р. Бортник.

По его словам, часть вооружений, которая будет не видна миссии ОБСЕ, останется на своих позициях и будет время от времени использоваться противоборствующими сторонами.

Кроме того, не все тяжелое вооружение находится под контролем центрального командования обеих сторон. Поэтому полного отвода вооружения достичь чисто практически, «при всем желании», нет возможности, считает эксперт.

«Тяжелого вооружения в каждой части — танков, сложных артиллерийских систем – достаточно много у отдельных слабоконтролируемых отрядов», - отмечает Р. Бортник.

«Я думаю, что будет, прежде всего, игра. Искреннего желания отводить тяжелое вооружение ни у одной из сторон нет, уровень глубокого недоверия и взаимоопасения остается, поэтому, это будет такой PR-отвод, игра «кто лучше пропиарится перед ОБСЕ», - подчеркнул Р. Бортник.

Он также отметил, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, в том количестве, в котором она сейчас работает, не способна проконтролировать больше 400 километров противостояния.

«Просто чисто физически, технически они не способны проконтролировать. Плюс это только длина. А ведь мы же имеем еще и ширину линии фронта. Грубо говоря, артиллерийскую систему можно поставить за 5 километров от линии фронта, а можно и за 40 километров.

От двух сторон ширина этой линии 80 километров, и длина — 400 километров. При таких силах, я думаю, что раз в 10 надо увеличивать численность миссии ОБСЕ для того, чтобы она способна была, хотя бы в общем, выполнять свои задачи», – подытожил эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.